一天,爸爸妈妈不在家,我把作业写完后没事干。我走到水池边,随便一望,看见一大摞碗、筷子在那儿。我的脑海里便浮出一个念头——帮爸妈洗碗。
可是我从来只明白端碗吃饭,从来没洗过碗。别说洗碗了,就连筷子也不会洗呀。我怎样可能把它们都洗好呢正在我打消这个念头时,忽然转念一想:早晚都要学的,我为什么不试一下呢?
说干就干。我端来一盆水,把碗筷放进去,再把洗洁精倒在碗筷上,手用力搓,最终用水把洗洁精冲掉。谁知怎样也洗不干净,碗筷摸起来黏糊糊的。于是,我又洗了二遍,依旧如此。这时,我忽然想到妈妈说的话:“冷水是洗不掉油腻的,得用热水。”我又去端了一盆热水,洗的方法跟一开始相同。8分钟过去了,我费九牛二虎之力,最终把碗筷"洗完澡了"!我看着干净的碗筷,心里很高兴,顿时,我意识到我真的长大了。
经过这次帮爸爸妈妈洗碗,我感受到平常他们洗碗的不易,也感觉到自我是真的长大了。