爷爷作文400字
好久没有去叔叔家了。今天正好是周末,于是,我到了车站 ,坐上公共汽车上叔叔家去了。
车上真挤啊!座位上都坐满了人,我只好跟好多大人一样站着。又到了一个停靠站,这时,一位抱着婴儿的阿姨好不容易挤上了车。车上更拥挤了!大家前胸贴着后背,脚跟碰着脚尖,挤得喘不过气来,婴儿也被挤得哇哇大哭。听见婴儿的哭声,售票员拉开嗓门大喊:“请哪位让让,给这位抱孩子的大姐一个座位?”
一个靠窗的伯伯,把头转向了窗外,当作在看风景;一个坐在阿姨身旁的叔叔,取出一张报纸,遮住了脸;一对年轻恋人,顾自己说开了悄悄话。
我身旁的一位老爷爷看了直摇头,深深地叹了一口气,似乎在说:现在的年轻人,真是不懂事。于是,他吃力地站起身来,对阿姨说:“这位大姐,你过来,我让给你坐。”阿姨见了,说:“您这么大年纪了,还是您坐吧!”老大爷执意要让:“你抱着孩子不方便,还是你来坐。”
这时,用报纸遮住脸的叔叔坐不住了,站起来说:“大爷,还是您自己坐吧!这位大姐,你坐我的位子吧。”阿姨见叔叔诚心诚意的,就坐下了她一边落座,一边连声道谢。这时,婴儿大概觉得舒畅多了,也不哭了。
我想夸夸那位老爷爷,年纪这么大了,还处处为别人着想,让座位给别人;我也想夸夸那位叔叔,他终究把位子让给了阿姨。