成长的作文
成长是每个人心灵升华的一个阶段。它是一段段的主旋律组成的,有时激越高亢,有时低回舒缓;有时铿锵雄壮,有时悱恻缠绵。变奏的旋律,像澎湃的波浪起起伏伏。
在我的成长中,心里时常响起铭心刻骨的三首歌,这三首歌以动人的旋律,美妙的音符,谱写了我的心灵的美丽篇章。
成长,是一首坚强之歌
在我成长的道路上,并不是平坦的。其过程也不是一帆风顺,挫折与失败往往与成功相伴。学会坚强,才能成长。
听妈妈说,我小时候是一个坚强的女孩子。在学走路时,尽管跌倒在地上,都没有哭,而且还勇敢地站起来。在那时,她和爸爸牵着我那双稚嫩的小手,走在公园游玩。爸爸慢慢地放开我的手,妈妈也轻轻放开手,那时的我顿时不知所措,身子摇摇晃晃的,像快要跌倒。我的眼睛骨碌碌地望着爸爸妈妈。突然,“扑”的一声,我跌倒在地上了。她说,她很想扶我起来,但是被爸爸阻止了,爸爸说,跌倒了,要自己站起来,要学会独立。那时我还很小,听不懂爸爸的话。但是,在我跌倒的那一刻,却有一种强大的力量驱使着我站起来。于是,我用双手撑住地面,两只脚用力地向上提,我终于站起来了!接着,我在爸爸妈妈的指引下,踏上了人生的第一高地——成功。最后,经过我的努力,已经能稳稳地走几步了。那时,爸爸看着我笑了,那笑容,如深秋的土地,自然而醇厚。妈妈紧紧地拥抱着我。
回想起那个故事,心头突然涌动着一股力量:以后,我要从坚定的步伐,坚强的意志,坚持的信念走好人生的每一步。
成长,是一首爱之歌
每个人从呱呱落地到成长,都沐浴在爱的阳光里,而每一束阳光,都带给我们无限的温暧与甜蜜。正因为有爱,我才能成长。
记得我在三年级的一次考试中,由于自己没有审清题目,粗心大意地做错几道本来就十分简单的题目。考的成绩也没有达到自己的要求。我为此整日闷闷不乐。课堂上,无论我听得多认真,都是徒劳无功。心里只是想着那次考试。所以,我一回到家,就埋头苦干地学习,弥补我那次考试的失误,课堂没听讲的知识。我在每次学习的疲倦了,总看见书桌上放着一杯热乎乎的白开水,一个熟悉的身影又悄悄地在我眼帘中消失了。有一次,我发现了那是妈妈的高瘦的身影。每一次品尝着一杯淡而清,纯而洁,无香无甜,无苦无涩的白开水,让我解除了烦恼,忘却了疲倦,振奋了精神,因为我从中品出了一种最独特的味道——爱。经过我多日的刻苦勤奋,在以后的考试中,我都能考出好成绩。
成长也像那杯白开水,浅尝起来会是最深的味道。
成长,是一首理想之歌
理想对我们的人生具有伟大的意义。每个人心中都扎下一颗理想的种子,经过风吹雨打,渐渐发芽,长成蓓蕾,最后开出美丽的花朵。
记得老师在一节课,要求我们谈谈自己的理想。话音未落,班里立即响起一阵阵的讨论声。记忆的幕纱又回到了那一幕:在SARS病毒肆虐时,夺取了不少人的性命。正当人们人心惶惶的时刻,唯独那“白衣天使”忘我地站在医疗第一线,以毫不畏惧的精神,高度的负责心,舍己为人,与这一场无烟的战争作斗争。所以,我要立志做一名出色的医生,救死扶伤,为人民服务,为国家贡献力量。于是,我勇敢地举起手,站起来,骄傲对老师和同学说:“我的理想是要成为一名光荣的医生,为国家出力。”话音未落,班上响起一阵阵热烈的掌声……
伴随着这些掌声,我想到:有理想,才能成长。我现在就勤奋刻苦,努力学习,为实现理想坚持不懈地奋斗!
学会坚强,才能成长;有爱,才能成长;有理想,才能成长。成长的三首歌将永远在我心中回荡起三曲成长的足音,永远,永远……