一个人不能选择自己的出生,但可以靠努力改变自己的人生。在那漫漫的人生道路中,或许有时会觉得自己太过渺小而未被人爱,其实不然,我们一直都沐浴在爱的阳光下。
近年来,随着我国扶贫政策的普及,有困难找国家不再成为一句空话。作为一名农村孩子,更是深深感受到了这种关怀。我生活在一个不太富裕的家庭,从出生就一直住在土坯房中,因为人小怕黑,在太过黑暗的屋子不敢独处,直到现在依然如此。而我家的房子因为住的时间比较久远,加之架构老化,每到夏天,猝不及防的暴雨,总让人担心不已,生怕有什么意外。因此,每到夏天,妈妈就让我去城里亲戚家借住,自己一个人在家。这样年复一年,不知在这样的提心吊胆中过了几个夏天,但是现在,我们终于不再担心了,国家不仅统一为困难家庭安置了房屋,还给予了一些补贴,住在崭新的房子里再也不用担心暴雨的袭击了,父母心里一块石头也终于落下了!
因学校离家远,从一入学我就开始住校,每周要往学校背一些粮食和榨菜。冬天还好,可是一到夏天拿去的菜最多只能维持两天,剩下的几天就只能光吃白米饭。不过现在好了,我们既不用拿粮食,也不用吃白米饭了,而且学校的伙食也很好,每天不仅能吃到新鲜的饭菜而且每顿饭不重样。甚至每天中午还可以免费吃到营养午餐,跟我一样的家庭贫困住校生还可以享受到两免一补,这些我都享受其中,国家的资助政策为我们家减去了一些经济负担,同时也为我的学习减去了心理负担。
伴随着的还有学校的关心与帮助,让我们浸润在温暖之中。周末,老师们走村入户去贫困学生家中家访,跋山涉水走泥路、吃野果,用他们的爱心来鼓舞着我们;课堂上,老师们为我们传道受业,谆谆教诲,用他们的责任心鞭策着我们。课余休息,老师们还时常关注着我们的心理变化,当我们犯错时,他们耐心开导,当我们无助时,他们伸出援助之手
滴水之恩,当涌泉相报,而我受得涌泉之恩,又该如何回报?
党和国家对贫困生的帮助,他们始终关注着教育的发展。原来的教室又小又黑,黑板也是坑坑洼洼的,课桌也是木制长桌;而现在我们坐在宽敞明亮的教室里,用着崭新的桌椅板凳,黑板也变成了电子白板,通过网络让我们感受到了外面世界的繁华,也让乡村和城市的孩子在教育上更趋公平化。
感谢峡中这所学校,三年来,我们在您的拥护下从幼稚变得懂事,从胆小变得坚强,这所学校里有老师日夜忙碌的身影,有峡中学子奋力拼搏的毅力,也有精彩无比的比赛,老师们的谆谆教诲让我们坚定目标,努力奋斗!
我要感谢的人还有很多,感谢党和国家为我们所创造的幸福生活,感谢老师们的辛勤付出,感谢父母的辛苦养育对于他们所做的一切,现在的我唯有好好学习!
漫漫人生路,我生活在关爱与呵护中,但是除了感受温暖之外,我更应该坚定步伐,努力奋斗,成就自我,实现理想,给更多的人帮助和温暖,用自己的行动让更多的人沐浴在爱的阳光下。