二年级家的作文
他们不仅带回去一个小小的面具,而且是将中华民族几千年灿烂的历史文化带到了世界各地,让外面世界多了解一点中国的过去和现在,多了解一点别的传统与现代美。地戏的装束还有“简”这个特点,主要体现在服装上。地戏的服装多是用黑布、白布、蓝布做成的长袍,但没有绣花装饰;脚蹬布鞋、胶鞋,不穿靴子。其中武将服最具特色。武将腰间系有,两片战裙,绣着简单的花边,背上插着四枝花布制成的靠旗,面具上方插有两枝二尺以上的野鸡尾,看上去威风凛凛,勇猛极了。
总的说来,地戏的装束色彩艳丽,做工精细,是劳动人民一针一线缝制而成的。家乡人民正是以这种精神,在平凡中创造了美,创造了生活。地戏之所以能使人为之折服,另一个主要原因就是它的艺术表现力。如果说地珍的装束美只能算外在美,那么真正的美还在于它的内涵。地戏作为一种古老的戏剧,表现的内容都是历代战争故事,颂扬了忠君爱国之士,唾弃了叛国奸臣,让人们在缅怀历史的同时,不忘沿袭前人的路往前走。当然,这丰富的内涵还要靠演员的表演。演员的唱腔虽然平板,但有激情,尤其每一句唱词的尾声都拖得长,挑得高;演员的动作豪迈大方,气宇轩昂,极富感染力。看着他们的表演,你能不感到他们是可爱可敬的艺术家吗?他们富于创造美,也勇于发现美。
他们在用自己火一样的热情,演奏出一曲安顺人民热爱生活、热爱家乡、热爱中华民族的赞歌!地戏作为中华民族悠久的传统戏剧,曾到巴黎等地演出过,得到人们的广泛肯定和高度评价。家乡的地戏,是家乡人民智慧的结晶,是中国民族文化中一颗璀璨夺目的明珠。它弘扬了民族文化,给中国民间艺术增添了一束光彩。在世界艺苑中,为中国留下了独具一格的一页。是谁带来多姿多彩的生活?是谁造就了这朵灿烂的艺术奇葩?是我们数以万计、数以千万计的劳动人民了我爱家乡的地戏,更爱这方热土上延续古老美的父老乡亲!