三年级春节的作文
中国的传统文化博大精深、渊源流长。今天我要向大家介绍我最喜欢的传统节日——春节。
春节是每年的正月初一,俗称“过年”。它是我国最重要、最隆重的节日。
其实,“春节”和“年”的起源是很不相同的。我国古代的“春节”,指的是二十四节气中的“立春”。南北朝则把“春节”泛指为整个春季。据说,把农历新年正式定名为春节,是辛亥革命后的事了。而“年”呢?传说,古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便觅食人肉。有一个腊月三十晚上,“年”到了一个小村庄,恰好遇到两个牧童在比赛牛鞭子。“年”听到响声吓跑了。它来到了另一个村庄,又看到了一家门口晒着件大红袍,它不知这是什么东西,也被吓跑了。后来它又来到了一个村庄,朝一个人家门里一看,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜走了。人们由此猜测到“年”是怕响、怕红、怕光的。便想到了抵御它的方法。于是逐渐演变成今天过年的习俗。
进入腊月二十三,人们就忙碌起来了。大家一起把屋子打扫得干干净净,然后开始办年货,一直忙到除夕的下午。除夕的早晨大家把春联贴在了门上,红彤彤的,一下子让节日的氛围浓厚起来了。然后,大人们开始准备年夜饭了。年夜饭十分丰盛,一定要有鱼,预意是连年有余。夜里十点多,大家放完鞭炮,就应该享受年夜饭了。我们明明是吃不下了,可还要吃饺子。因为这一天的饺子里面有钱,据说吃至钱饺子,新的一年就有花不完的钱。守完岁,第二天给长辈拜年,还能得到压岁钱呢!
在不同的地方,春节有不同的习俗,以后我还会继续为你们介绍。