重渡沟位于河南洛陽西南的栾川县境内,这里三步一潭,五步一瀑,千山滴翠,万亩葱郁,小桥流水农家,素有"北国江南"之称。
重渡沟分南沟和西沟。南沟是山泉的世界,飞瀑成群潭成串,山峰高峻,重峦叠嶂,草木茂盛;横斜的树枝相互掩映,遮天蔽日,丝毫无防晒之忧。沿溪而行,闻水声潺一潺,石凳石桥清泉石上流,虽至夏日,但水寒彻骨,不可久戏水中。喝一口山泉水,清凉解渴,沁人心脾。峰回路转山势陡峭处,便可见悬瀑飞流而下,水花飞扬,如烟似雾,绿潭深幽;其中帛展乳沥、丝舒垂帘、泄愤飞瀑、虬爪潭等等,皆惟妙惟肖,神奇壮观。
西沟是翠竹的海洋。"清风两袖冲天立,若谷虚怀韵有神""竹摇清影云笼纱,林深水柔绕寒家". 竹 —— 历来为文人墨客和画家所衷爱;当你置身于竹林长廊,沿幽径寻溪,听泉水击石,泠泠作响,看翠竹密布,碧剑刺天,吃竹筒米饭,尝竹笋烩菜,品竹叶香茗,观各种竹制工艺品,入住竹树环合下的农家,其乐无穷。
山峻、竹幽、水清、树茂、草丰,使人心旷神怡,若脱笼之鹄。鸢飞戾天者,望峰息心,经论世务者,窥谷忘返;这大概是人们热衷于自然山水的根本原因吧。