“星期四,又是倒霉的星期四。”我做完值日,一边嘟囔着一边疲惫地回到教室。几位男同学正在神神秘秘地议论着什么:“我们学校有一个人,身上又脏又臭,你们猜猜她是谁?······”我并没有继续听下去,因为这样的话题真的很无聊。我无精打采地翻开《笑猫日记》,准备先好好休息一下,但好奇心又驱使我也暗暗地想:“这个人到底是谁呢?”
时间总是在我们不经意间匆匆流逝,炎热的夏天悄悄地来了。中午,我顶着烈日来到学校,已是满头大汗,就赶忙冲向卫生间,想好好清凉一下晕乎乎的脑袋。推开卫生间的门,我看到了一个阿姨,穿着一件蓝色的工作服,上面点缀着许多脏斑,应该是一位清洁工。我向她走去,顿时,一股臭味儿向我迎来,那味道,简直是臭的不能再臭了。我忍着臭味,继续向前走。女清洁工发现了我并向后转过身,对我说:“小朋友,请你过会儿再来,好吗?现在这儿味道很难闻的。”伴着她细细的声音,我默默地退到了门外。
在门外,我斟酌了很久:“难道那些讨厌的男生说的又脏又臭的人是她吗?”我开始静静地注视起她来。
她先是蹲在地上,用抹布擦拭着地面,地上有一个已经发黑的口香糖粘在了瓷砖上,因为没有小刀,她只好找来了一把旧直尺。然后把水倒一些在上面,用尺一点一点的刮,刮完了又用清洁液冲一冲,顿时,那块瓷砖上洁白无比。
她看到便池中有一些黄色的污迹没有刷干净,就用尺子刮了又刮。起初,她皱了皱眉头,也许,那东西让她无比恶心。其实她也可以不刮,因为第二天照样有水可以把它冲干净的,但她还是坚持着。也许,她是为了节约水源吧!弄干净后,她的额头上豆大的汗珠一粒粒流下来,但嘴角仍有一丝笑意。
我从未见过一个人工作的神情如此专注,动作如此优美!我再次跨入门内,周围竟充满着淡淡的清香。
阿姨是一个舍己为人的人,宁可自己臭,自己脏,自己累,也要让我们感受到清洁和芬芳。我们应该为自己身边有一位这样的清洁工阿姨而骄傲,而自豪!