草长莺飞的春天,阳光灿烂的夏天,天高云淡的秋天,雪花飞舞的冬天。岁月更迭,四季轮回,便是一年。已不曾记得有多少年了,细数年轮,心中泛起对四季的感受……
“野火烧不尽,春风吹又生”。春天,它像赐予生命的安琪儿,打破冬的萧条,演绎着生机勃勃的景象。她犹如风雨后的彩虹,给人以焕然一新的感觉,不由己呃为其赞叹。春天,总给人一丝淡淡的喜悦,小小的惊喜。在历经了冬的寒冷和萧条,春天则让人重新认识了大自然的色彩,去感受,去触摸,那份属于春光的绚烂。化作蜜蜂,享受这春天的柔和;化作鲜花,为春日伴舞;变成春风,吹响春的号角;化为小溪,演奏春日的赞歌。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花,夏日的守护神,柔淡的粉红色,抚平了人们心中的焦躁。像少女恕放的心花,装点着这夏日的美景。荷花的香,没有百合的芬香扑鼻,也没有满天星外表的艳丽。更多的是清香,只有靠近了,才能闻到。这是种内在的涵养,只有那些有耐心,细心的人,才能寻到这份舒适。闻一闻荷花,它有一种清泉的凉爽,更有一种源于粉红色的温馨,沁人心脾,淡淡中有丝李清照的忧愁,还有点李煜的花前月下、小桥流水的雅致。如果一定要把荷花化作人,那么它一定是位温文尔雅先天下忧而忧的读书人。
“停国坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋天,寄予更多的思念,感叹时光的匆匆流逝,对年少时碌碌无为的悔恨。秋天,更多的思想是“悲”,但也不凡有反悲秋之调。刘禹锡写到:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;更是对秋日赞美至深:“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”秋,不同的人有不同的理解,秋天应该是收获的季节,我们把握了“春种一粒粟”才能有“秋收万担粮”。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冬天,是银色的世界,冬日正用她独有的寂寞和萧条,考验人们的耐心和信心。“让预言的号角奏鸣,西风啊!冬天来了,春天还会远吗?”面对冬天的寒冷,感受到的是春日的温暖。四季变化,大自然用他独有的风格向人类阐释着世界的奥秘,春秋冬夏相辅相成,相互独立存在的时刻又彼此证明着各自的美丽。
四季,是大自然最亮丽的一道风景!