写荔枝的作文400字
炎热的夏天来了,在那高高的果树上缀满了一串串香小圆球一样的水果,它有个好听的名字——荔枝。它的颜色是红红的赭石色,那是一种少见的颜色,远远看去,就像穿了一件厚厚的小皮袄。它的形状相同,大小不一,千奇百怪。我好奇地摘了一个,伸出双手摸了摸。呀!这荔枝的“衣服”上尽是粗糙的小疙瘩,疙瘩尖尖的,会扎人,简直就是一只小刺猬嘛!和榴莲没有什么不同,只不过颜色不一,一大一小。
我拿走荔枝,问了问,一股香甜的气息直冲鼻子、心脾,真有人,馋得我直流口水。我忍不住轻轻地剥开它的皮,招呼我的竟是一层淡梅红色的薄薄的内衣。再剥开,就是一个乳白色的果肉球,晶莹剔透,像一个水晶球,又想一块圆润的百余。咬一口,有点儿涩,但没过多久,一种甘甜的味道在舌尖翻滚着。把果肉咬干净,吞下,嘴里就只剩下一颗黑里透着咖啡色十分坚硬的果核。
荔枝营养丰富,含有大量蛋白质和维生素,特别是维生素C。不但味道鲜美,而且洁白如玉,素有“水果之王”的美誉,十分惹人喜爱。可是你们知道吗?力支持多了可是不好的。俗话说的好:“三棵荔枝一把火。”吃多了会上火伤身。不过,别着急,我告诉你个小秘密:用淡淡的盐水或柠檬水浸泡荔枝就能去火。如果放在冰箱里冰镇几小时,味道将会更鲜美。
荔枝真是当之无愧的水果之王,更是人间美味。你喜欢吗?