别看我平时笑嘻嘻的,其实,我也有伤心的时候。
那是一次期中考试,语文只得了79分,原来我把“分层”看成“分段”了,还这丢一个字,那儿落一个标点,七口八扣,最后只剩那么点分了,真是太粗心了!我悔恨极了,忍不住哭了起来,哭得十分伤心。要知道我还从来没有考得这么糟过。老师讲卷子,我没马上心思听。
下课后,望老师把我叫到走廊。我想这回肯定的挨“批”了。王老师和风细雨地说:“这次考试不理想吧?我来总结一下失败的教训吧?这可是你的老毛病了。这次考试题,除了作文和阅读,咱们起码也练过,都不应该错,而你却马虎了。如果不改正毛病,以后会造成更加的遗憾的!”老师的话既严厉,又诚恳。最后她拍拍我的肩膀说:“你能改正吗?”我已经心悦诚服了,但又不知道说什么好,只说出一句:“老师,您就看我的实际行动吧!”老师微笑着点点头。
打那以后,在考试中,我都仔细审题,认真检查,再也没有犯过类似的错误。
升六年级了,王老师教育我的这些话,我定铭记终生,我清楚地知道,正是这些语重心长的教诲,使我懂得了一个深刻的道理:骄傲是前进路上的大敌,只有克服它你才会创造伟大的成就。