小鸟作文400字
当我读完冰心奶奶写的《一只小鸟》时,我的心一直在隐隐作痛,这本是一只快乐的小鸟,整天站在枝头上唱歌,它用那婉转动听的歌声来赞美大自然的美好,连孩子也为它的歌声而陶醉。可那无情的子弹,把这美好的一切给打破了,是谁干的?是那群年幼无知的孩子。当我读到“血从树隙一滴一滴地往下落”时,我不禁为人类的所做所为而感到羞耻与惭愧。“从此,歌声从树梢上消失,原本美丽的大自然失去了生机。”是啊,我们人类根本没有顾及那只小鸟的感受,有没有想到过小鸟亲人的感受呢?我仿佛听到了她的父母撕心裂肺般的哭声,人和鸟类是可以成为好朋友的,不光是鸟类,所有的动物都能和我们和谐共处,这是大自然一手创造的和谐美好,可把这一切给扰乱的正是我们——人类。
记得有一次,弟弟到我家里来做客,爸爸要把我的巧克力给弟弟吃,这可是我最喜欢吃的巧克力啊,可爸爸想都没想,就把它拿给弟弟吃。弟弟走后,爸爸安慰我并说:“爸爸不能只爱你不爱弟弟呀,这样太自私、太不公平了!”是啊,换个角度思考一下,同样的道理,那群孩子一心只想着要把那只小鸟抓下来自己养,但他们有没有想过父母失去孩子,孩子失去父母的感受。读完这篇文章,让我心灵震动,做什么事不要只想着自己,这种自私自利的想法是有害的,动物是人类的朋友,我们要爱护它们,保护他们,只有这样,人们才能和大自然和谐相处。期待我们的美好家园里,有和平共处的歌唱声不断的响起!