在我们小区有一位保安叔叔,别人都叫他张师傅。他的性格真好,时时脸上都挂满笑容亲切地和别人打招呼,不管是老人或是小孩都会逗一逗,说一说。每天在他值班的时候,爸爸妈妈都会和他说话,因为妈妈说他是一个真诚而善良的人。
有一天爸爸出差了,妈妈将钥匙忘在了家里面,吧我从学校接了回来准备开门时才发现没有了钥匙,进不了门,我们十分着急,这下该怎么办呢?于是,我急急忙忙地跑去找物管,物管他们说也没办法,实在不行只有撬锁了。由于家里的锁内部结构很复杂,开锁的人也不能保证一定能撬开。眼看着天就要黑了,而我们还饿着肚子,我也没写作业,这可怎么办呢?看着妈妈着急的样子,邻居们纷纷地劝妈妈别急,再想想办法,可还有什么办法可想呢。这时张叔叔一路小跑着过来,对妈妈说:“别着急,我来想办法。"“开锁匠都没有办法,你能有什么办法呢?”大家七嘴八舌地说道,张叔叔转身大步地走了。不一会儿,只见他手里拿着一根粗粗的绳子跑了过来,对大家说道:"这样,我栓上保险绳从七楼翻到你家阳台去取钥匙吧!”大家异口同声地说:“那怎么行?太危险啦!”。张叔叔笑了一笑说:“没关系,我心里有数,我以前就是消防兵,也这样帮人取过钥匙的”。于是大家叫他一定要小心,他表情严肃地点了点头。随后动作麻利地将保险绳栓在腰上,另一头系在别人家的阳台上,伸手甩了甩膀子,就爬上了阳台。这时我们的心都提在了嗓子眼上,只见他矫健地爬了上去,大手攀着护栏跨进了我家的阳台,我大大地松了一口气。妈妈拿到钥匙的那一刻,看着张叔叔那满脸的汗水,我们不由自主地为他拍起手来,他反而不好意思起来,脸都红了,连忙摆着大手说:“这没什么,这没什么!”随后一溜烟大踏步下楼去。
这是一位让我敬佩也值得让我学习的小区保安——张叔叔。