在一个粮仓里生活着一群老鼠,由一个鼠王统治着他们。这一天,鼠王酒足饭饱之后,躺在床上想:我们不愁吃穿,惟一不足的就是洞里光线太暗了。想到这里,它便问身边的军师尖尖牙:“怎么才能让洞里的光亮得和白天一样呢,!”尖尖牙因为偷喝过几滴墨水,对人类的事多少明白一些,忙答道:“大王,人类那里有蜡烛,用火柴一点就着,让弟兄偷来几只不就行了吗!”鼠王高兴地爪一挥说;“对,快让小的们去——偷!”(叙迷鼠王的第一个愿望及实现愿望的手段,为下文伏笔。
鼠弟兄把偷来的蜡烛点t,果然洞里一下亮如白昼。鼠王高兴得又蹦又跳,来到跟前视察,谁知一不小心,鼠王的灰皮袍子被烛火点着了,多亏众鼠弟兄把水泼在鼠王身上救了它的命。鼠王这次吓坏了,大发雷题地说:“赶快把这东西扑灭,扔出去!”还大骂尖尖牙混账东西。尖尖牙吓坏了,忙赔着笑脸说:“大王息怒,我还听说人类那里有电灯,比蜡烛亮多了。”鼠王道:“那就赶快弄电灯来,’(乐极生悲。采用点蜡烛的手段,使鼠国亮如白圣,可火烧其身,又产生了第二个愿望——点电灯。)
一个鼠弟兄偷来一只灯泡摆在鼠王面前,可不知道怎么能亮,就是足智多谋的尖尖牙也想不出什么好办法。最后尖尖牙到人类那里一看才明白,原来还有两根铁线连在电源上呢。尖尖牙一拍脑袋壳鼠眼一转就想了个办法,它让两个弟兄把仓库里那捆铜线拿来,可是还没有电线杆,它就让洞内所有弟兄们用手攀着电线当临时电线杆,一头连着灯泡,它拿着另一头往电源上插。只听见洞内一片悲惨的“咬吱”的叫声,尖尖牙和所有的弟兄们全电死了——鼠王成了光杆司令。(学着人类的样子拉线点灯,只可惜使用电的规则没有学会,导致鼠国灭亡。)