出了大门,我紧紧抱着闰土那红而圆实的手,一点也不松懈,强忍着眼眶里打转的泪水,抽抽答答的,脸上写满对他的依依不舍。同样,闰土也显得依依不舍,他的眼圈以及鼻子红得厉害,浑身颤抖着,欲哭无泪,紫色的圆脸冻得发青。“闰……闰土!你还会回来看我吗?”我很害怕,害怕我和闰土可能不会再见面了,所以显得有点支支吾吾。在这些日子里,我俩一直形影不离,感情好得很,就像一对好兄弟。是的,和闰土在一起,我就不再是那个只看见院子里高墙上的四角的天空,孤陋寡闻的我了,不再是井底之蛙,而是一个渐渐变得见多识广的我了。如果不是闰土,我恐怕不会走出那个与外界隔绝的有高墙阻拦的大院;如果不是闰土,我恐怕不会知道外界有如许新鲜事;如果不是闰土,我恐怕只是个寡见少闻的书呆子罢了。
“我……嗯,你放心吧!我一定会再回来看你的!”他用手拍拍扁平的胸脯,像发狠誓一般。“那么……再,再见了,闰土!”我也不知自己为何会说出这样的话,明明心已很悲痛了。我和闰土的感情已难舍难分了,所以现在我俩的心情都很沉重。老天似乎懂我俩的心情,刷白了脸下起茸毛雪,霎时,雪飘如絮,大地上银装素裹,积雪有半尺厚。闰土哽咽着,含着泪低低地说:“再见。”突然,他心上一狠,猛地一抽手,我还没反应过来,他已扭身跑远了。“海内存知己,天涯若比邻”!但愿如此,我不想失去如此好的知己。
我站在门口驻足痴望,望着他那渐行渐远的身影,我就再也忍不住眼眶里打转的泪水,泪水夺眶而出……雪地上只有闰土奔跑时把一些雪刨开的痕迹,和深一脚浅一脚的脚印,我们的友谊就这样结束了吗?
老天冷不防把几片雪花扔到我的手上,脸上,头上,一股凉丝丝的感觉直锥心房。老天来劲了,下起了鹅毛大雪,顿时大雪纷飞,到处白雪皑皑……