爷爷作文600字
我家有一个木头匣子,颜色暗沉,像是泼上了一层黑色的墨汁,却仍然能在微处窥见它原来的颜色,木头的深红。
匣身有着许多花纹,好几次,我细细摸过这些纹路,似是云纹,却又在某处缀着朵朵莲花;它质感细腻,仿佛被人抚过千万次,才磨平了木头中原有的粗糙,变得宛如玉石般光滑。
我对着匣子好奇的紧,便抱着它去问爷爷,爷爷经不住我闹腾,接过匣子便为我讲述这匣子的由来。我心中欢喜,乖乖坐下认真聆听。爷爷说这匣子是少时一位友人赠与他的。他们二人是挚友,他也就格外珍惜。我又追问:“那这匣子里装的是什么呀?”爷爷没有回答,只是笑笑,眸中泛出点点笑意与怀念。而后,他像是回过神一般,为我打开了那个神秘的匣子,我定睛一看,却陡然愣住了——是一张张信纸,上面密密麻麻都是文字,纸的边缘已经泛黄,看得出年代久远。爷爷的声音又响起,他对我说这些都是他与那位挚友的书信,当时是旧社会,科技不发达,人们想要来往交谈,就只能靠书信,当时他们都是爱国主义分子,渴盼着祖国的前进,年少且气盛,壮志豪情,觉得只要不像牲口一样活,蝼蚁一样死,总能报效祖国。爷爷的目光落在一封封信上,像在回忆,又似祭奠,不知他拨开层层遮挡,看见的是两颗谁的赤子之心。
爷爷说:“我要多活几年,替他们多看看祖国的强盛。”
而现在,社会在发展,科技在进步,人们只需要拨动手机,就能与远在千里之外的友人谈天说地。这几张看起来毫无价值的纸,几张书信,放到现在也许并不珍贵。但它见证了当年的一颗颗爱国之心未曾被辜负。当初一个个胸怀大志的少年郎,现在心中又该是何等欣喜?那泛黄的信纸,承载着初心,存留着回忆。它所折射出的是一个时代,它所映照的,是澎湃的心。
我征得爷爷的同意,展开书信,细细品读。激昂的文字,跃动的热情,我渐渐体会到:光明所照之处,皆是国家。