乡村夏天作文
噢,夏天,它悠悠地来了。它举起那支大画笔,给一切抹上了明亮的色彩。特别是乡村,它的美令我陶醉,令我痴迷,令我难忘!我爱它,爱夏天的乡村!
我摇着一把小竹扇,站到乡下奶奶家的门口。我用手在额前搭了个凉棚,往天空望去。这是真正的夏日的天空!天空纯净、宁静而悠远,由头顶的淡蓝慢慢幻化为天际的淡白。几朵棉絮般的云儿正在天上旅行,一轮边缘金黄、耀眼的太阳正高高挂在上面,散射出它温暖的、金色的光茫,赋予大地一派生机!与天际相连的是一排排绿树,它的绿,似乎能滴出绿水来,与它相连的天,也会被染成绿色。那绿色让人看了神清气爽。一阵凉爽的风轻轻拂来,叶子“沙拉沙拉”地奏起了独特的乐曲,伴着小鸟兴奋而快乐的“叽啾”声,形成了一首美妙的自然交响乐。
不远处是一大片已长成深绿色的稻田了。那稻,有的已结出一穗穗绿色的稻穗儿。风儿吹来,田野像波浪此起彼伏的绿海,还带着淡淡的稻香。几个滑稽的稻草人站在田中。几个农民,戴着草帽,披着条白毛巾,把锄头立在田埂上,正在用毛巾擦汗。那汗一定很多很多,不然,为什么阳光照到他们的手臂上还闪闪发亮呢?他们笑嘻嘻地望着长势正旺的稻子,仿佛看到了丰收的画面……
稻田的一边,是一幢幢青瓦老房。青青的瓦,青青的砖,五彩的淡色壁画弥漫着古老的气息。远远望去,有种神圣的、不可侵犯的感觉。
瓦房前大多都有几棵长得郁葱葱的老树。几个老爷爷正坐在屋前老树底下,跷着二郎腿,坐在一张小木桌前悠闲地聊天。喝着自家的米酒,吃着用嫩青椒炒的田螺,情不自禁地说:“这日子真好咧!”空气中,飘着一丝丝浓郁的、醉到心底的酒香。
几个老妪正围在一块儿聊天,不时望望在屋旁草地上玩儿的孩子。那草地柔软极了,还开着朵朵小花呢!孩子们玩得正欢呢!男孩们正在摔跤。哟,那个大男孩儿抓住对方的单褂儿,伸脚一别,“嘿!”他一下一揪,对方便被他干净利落地摔在了地上。“好耶!”众男孩欢呼。小姑娘就文静多了,坐在一块儿看书,跳格子、编小东西。
嘿,荷塘!那荷叶的茎粗而壮,还附着一颗颗大田螺。荷叶的面圆、宽而大,呈深绿色,浅绿的经络散漫地延伸着,像一把小姑娘的绿油伞。荷叶上长着一层绒毛毛,几颗晶莹的露珠在上面翻滚着,嬉戏着,在阳光的照耀下,折射出五彩的光芒,好像一颗颗透明的珍珠。荷花开了,有的已嫣然绽放,花蕊儿淡黄淡黄的,花瓣儿尖部是粉红色,越往下越淡,直至乳白色;有的只绽开了一点儿,但依然能闻到淡淡的花香;有的像一个害羞的小姑娘,不肯露开脸蛋儿,一直是个花苞。那些花儿,亭亭玉立在荷塘中,好像一个个美丽、清纯的少女。一节节白胖胖的藕正躲在荷塘的湿泥里睡大觉呢!“嗒!”哟,什么在响?是一条银色的小鱼儿调皮地跃出水面呐!看它们在荷叶阴底欢快地游,自己也好像置身于那阴凉的水中。不过,一些调皮的小孩儿有时会偷偷地下荷塘玩儿。看那片荷叶轻轻浮在水面上,你可要小心了。说不定会冒出一个黑色的蓬蓬头,跃出水面“呀”地叫一声,吓你一大跳!
呀,夏天的乡村多美!
我爱夏天的乡村,爱它美丽的景,爱它浓浓的人情味儿!