读书的作文
读书,每个人都做过。可真正做到的有几人?早就有人说他是,可他们的话语中,有些“做贼心虚”的语气。但我可以用铿锵有力的话语说:“我做到了!”这些不仅仅表现在成绩上,在生活中也应随处可见。
有一次我去辅导班,走得晚,刚走到斑马线前,绿色小人行走的灯,就变成了红色小人双臂垂掉的灯。我想也不想就过马路,心想:我可是好学生,要是迟到了,当众被老师批评,多没面子!!!我涨红了脸低着头,生怕碰上熟人,说我闯红灯······可刚走几步,就想到我刚学过的课文——“钓鱼的启示”里父亲说的:“道德只是个简单是与非的问题,实践起来却很难。把钩到的大鲈鱼放回湖里,如果一个人从小就受到这样的教育,就会从实践中获得道德的勇气和力量。”于是我马上停住脚步转身回到路口,等到绿灯亮了我才走。虽然那次上课迟到了,但我一点也不后悔,因为,我从“时间”与“道德”同样宝贵的东西里获得了知识、勇气和力量。
还有一次,是我参加学校的“我是小画家”比赛。前一天晚上,我画到夜深才完成。正在整理笔时,一枝笔“叭”地掉到了画上,画上出现一个褐色的“大洞”,我特别气馁,正想撕掉,突然想起课文:通往广场的路不止一条,里面的主人公经过失败、挫折,最后走向成功。那是因为,她从小受到教育,而我被这篇课文启发,所以也要换一条路试试。我在脏的地方画了一只小狗正懒洋洋地趴在地上,第二天,这幅画受到了好评,拿了一等奖,并特意展览出来,在我高兴之余,也在心里默默感谢”读书“
读书的路,我的路,人生的路。