黄河的作文
黄河—中华民族的母亲河,故有“黄河之水天上来”的美称,可现在因为人类的破坏,黄河产生了忧思。它雄伟金黄的外表正在一天天隐去,我甚至怀疑,今后的孩子们还能不能看见黄河,他们看见的不是黄河,应该是“黑河”。
这种设想并非没有可能,在黄河的壶口瀑布上就发生了一件“惨案”。
壶口瀑布是全世界第二大的瀑布,是国家重点保护景区。本是禁止开采、砍伐等破坏其生态的行为,可是前期,在壶口瀑布的上游竟建造了一个观景台,几百亩的树林被砍伐,壶口瀑布水土大量流失,遭遇了巨大的生态危机。
这个事情发生的并不少,曾有调查显示,黄河中的水竟有百分之四十二含有氢酸钾等各种工业材料,你想想,盛起一杯黄河水,有一半都是有毒的,这可是我们的母亲河啊!作为一名中国人,你应该感到羞愧,可那些人似乎并没有这样觉悟,只为了一点蝇头小利,就大肆消耗黄河,母亲所生所剩无几的资源?正因如此,黄河的忧思正在一天天加重。
在黄河中上游,人们无限度的实施水利,阻拦淤泥,利用河水,因而导致黄河周边湖泊或水洼大量减少,甚至消失,水土流失严重,不仅如此,在晋蒙等几省接壤处,人类过度开采煤矿,地质环境被破坏,小地震频发。
人与自然本总是在互相博弈的水利,煤矿这是大自然赐予的财富,但为了自己的利益与发展,人类不断索取,在黑金白银的同时,却失去了更为宝贵的财富,自然资源,我明白了,这不仅是黄河的忧思,也是大自然的忧思,更是全人类的忧思,为了那所谓的金钱,不择手段的摧残黄河和大自然,如果不制止,到时连生存都成问题。
或许是时候让人们醒悟了,再这样下去,完全就是自取灭亡。
黄河是我们的母亲,他不会计较的,现在悔改,还来得及—趁情况没进一步恶化前。
我希望你能把这篇文章记在心里,更希望你能将它付诸行动,希望大家一起加油,消除黄河的忧思,还黄河母亲一个黄河之水天上来的美誉!