成长的作文
成长,是每个人都必须要经过的历程。有人说,成长是快乐的;有人说,成长是艰辛的;也有人说,成长是痛苦的。其实不然,成长,就像那多滋多味的五味瓶,需要你把所有的味道都一一品味,才能体会到它真正的含义。
酸
每当提起我的名字,我心里就酸酸的,这还得从我出生那一天说起……
医生给我接生的那天,爷爷奶奶也焦急地在外边等着。爸爸从手术室里看完刚出生的我,开心地走了出来,问爷爷:“爸,生了个女孩儿。对了,您不是说早就给孩子想好名字了吗?那你就给她取一个吧!”听了爸爸的话,爷爷有些许失望,说:“算了,你来取吧!”听妈妈说,是因为爷爷想抱孙子,取的是个男孩名。爸爸妈妈翻遍整本字典,也没看到有什么合适的字。后来,就想着我是他们的希望,所以就用他们俩的姓和一个希望的“希”字给我取了这个名字。
听妈妈说完后,我就想着:谁说男孩就比女孩好?我一定要努力学习,不辜负父母的希望!
甜
随着年龄的增长,我也更加懂事了,经常给爸爸妈妈倒水、捶背,有时还分担一些家务。“嗯,女儿真乖!”“果然没白养个女儿!”“越来越懂事了!”……每当听到爸爸妈妈这些赞扬我的话,我就如吃了蜜一般,心里美滋滋的。
苦
“最近比较烦,比较烦,比较烦……”哼着这首歌,走在放学回家的路上,一听歌词就知道,此时我心里是七上八下。考砸了!唉,怎么办,连续两次数学都没考好。回到家一定又要挨骂了。一想到爸爸妈妈那失望的表情与严厉的话语,就忐忑不安。唉!要是回到还在上幼儿园的时候就好了,不用做作业,不用考试,就更不用担心考砸了!为什么要长大呢?
辣
在班上,免不了会有同学取外号,把名字改得乱七八糟,叫什么的都有。真不明白他们怎么会有这么多精力用来取外号。这不,又有同学喊我的外号了,本想装作没听见,可还是没见他有要罢休的样子,刚想发作,又转念一想:算了,都是同学,何必斤斤计较?于是,我就把这当做是吃了一个辣椒,“咽”了下去。
成长的味道,可远远不止这些;成长的含义,也等着你去探索。可能只有当成长的五味瓶被我们打翻时,所有的味道都混合在一起:提起伤心事时的心酸、被夸赞时的甜蜜、被责骂时的苦涩……结合起来,才是真正意义上的成长。