古今中外,有许多人因为善于探索,功成名就,名垂千古。不过,“探索素养”不是人人都有,那么,什么样的人才具备“探索素养”呢?容我为你揭秘。
历史上有许多善于探索的人。
达尔文是世界上著名的生物学家,他在很小的时候就喜欢研究昆虫,当别的孩子在玩的时候,达尔文却在田间地头寻找昆虫,探索昆虫身上的奥秘,经过几十年的努力,他终于成为一名生物学家,并且提出了生物进化论,在人类思想史上产生了重要影响。正是因为善于探索和总结,达尔文才成为举世瞩目的科学家。由此看来,具备“探索素养”的人,一定是一个执着的人。
牛顿是一位著名的物理学家,他发现了万有引力。当年,牛顿在一棵苹果树下休息,突然一个苹果砸到了他的头上,他就开始思考:为什么这个苹果不往上面飞而往下面落呢?后来,他一直研究,不懈探索,最终发现了万有引力。如果这个苹果没有砸到牛顿,那么万有引力也许不会那么早被发现。但是如果砸到的是别人,他可能会捂着被砸痛的脑袋,抱怨自己不走运吧。所以,具备“探索素养”的人,一定是一个会思考的人。
郑和,是中国历史上最有名的航海家之一。他的足迹遍及亚非30多个国家和地区,促进了这些国家和地区与中国经济文化的交流。他7次下西洋,历时28年,比西方著名航海家哥伦布、麦哲伦航海早半个多世纪。这份搏击风浪、不怕牺牲的精神,使得郑和成为中华民族的骄傲,成为我国航海事业的里程碑。由此看来,具备“探索素养”的人,一定是一个勇敢的人。
并不是这些伟人比我们聪明,只是他们拥有执着、会思考、勇敢的“探索素养”,所以他们才会在历史上留下浓墨重彩的一笔。
拥有“探索素养”,能够帮助我们走向成功。