提高文化素养作文
经过60多年的风风雨雨,一路走来,我越来越体会到一个人一生最重要的事情不在于身体有多健康,也不在于官职有多大,更不在于财富有多么多,人生最重要的事情是看一个人的文化素养有多高。
人是社会中的人,每个人的心中都有一杆秤,都会对他人有一个评价,这个评价就是对一个人的文化素养高低的评价。我知道许多人都喜欢给别人打分,满分是100分,除了对容貌的打分外,主要是对一个人的文化素养打分。
所谓文化素养就是指一个人的世界观、人生观和价值观,可以说,凡是人的一切活动都与文化素养息息相关,在思想道德、科学知识、情感生活等各个方面都体现出一个人的文化素养。
提升文化素养要一心一意重视。我认为每个人都要从一小儿懂事时就开始重视学习,因为刻苦学习是提升文化素养的最有效措施。事实证明,凡是大有作为的人都是文化素质高的人,都是在理论和实践中一心一意肯于下功夫努力学习的人。
提升文化素养要一言一行谨慎。我觉得一个人的文化素养高低并看他在大会上做的报告怎样动听,也不是看他出版了什么名著,而在于他平时的一言一行给人们留下的是怎样的印象。有的人口吐脏话、乱扔垃圾、纪律散漫、衣冠不整等,一看就知道这个人的文化素养太低。
提升文化素养要一点一滴做起。我坚信一个人的文化素养高并不在于他做出了什么惊天动地的大事,而是看他能不能像雷锋那样在很平凡的小事上做到为人民服务。提升文化素养是靠一点一滴积累而成的,并不是一朝一夕的事。
提升文化素养要一生一世不忘。我深知提升一个人的文化素养不可能一劳永逸,必须活到老,学到老,提升文化素养到老,否则就会老而不尊,成为落伍者。古希腊著名哲学家芝诺有一句经典名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”越要努力学习。
把提升文化素养放在人生最重要的位置,这是每个人都应当做到的。