诗意语文,一个秀美的名称。初读它,会联想到诗歌;再读之时我已陷入一种迷惘中“想如何才能达到这种境界的语文课堂?”到了现在细细品味王菘舟老师的《诗意语文新境界》后,思绪更是万千了。
现在我用再多的美好的语句来赞美王老师,也无法表达我心中对老师的“佩服”。佩服他“这时期,我发展的关键词是读书和听课。五年里我读了大量的书”“我现在有个习惯,就是一边听课一边写反思”“五年的沉潜,肚子了装了上百本书,上千堂课”(《剑人合一,在语文家园安身立命》)也就真是有了这样的“沉潜”,书写了《诗意语文新境界》,指引我们明白到自身的欠缺,在我看来,所有的课堂,都是教师本身的一种素养的表现,学生的素质是一个因素,但前提是,教师能深入的钻研了教材,并根据学生的差异进行备课,设计课堂情景,这无不体现了一个教师的专业素养和文学修养了。
一直以来,我都有这样的想法,低年级的语文教学没有本年级的英语教学来得轻松、活泼的。外语的教学和早读都伴有活泼的音乐,学生似乎都爱得要命。而语文呢?可以把课文编成一首首歌曲吗?早读课,能一直充满着音乐吗?是的,不能。但是,一个“巧手”的教师可以为学生营造一个学习的情景。一首歌曲,引出课文的开始;一个故事,引出课文的中心人物;一次感性的生活体验交流等等这些手段的运用都能让学生爱上语文课堂。带领这学生们从一个个“举像”中进入“意境”里,牵引着同学们由浅入深地理解课文,又由深入浅的回到生活中去。诗意的美就在于老师与学生之间的一种情感共鸣了。
于是,在我看来,诗意语文,当中“藕断丝连”的牵引者是一个有文学修养和对教材的深入研究的“巧手”的语文教师了。