你尝尝,我尝尝,吃饭不洒菜和汤;碗光光,盘光光,光盘一族响当当。餐桌上的不文明用餐行为有很多,比如:吃饭看手机,吃饭讲话,把饭粒喷出来等,这些都需要杜绝。
一种叫大肠杆菌的病毒,通过筷子传染病菌,一旦沾到菜上,再传给另一个人,这样很不卫生,每一位就餐的人都要做好预防病从口入。
记得有一次,爷爷家里来了客人,烧了一桌子的好菜。闻着这些菜的味道,我的口水就情不自禁得流了下来。终于,我还拿伸了我的馋猫爪,偷了一片鱼饼来吃。可是刚要放到嘴里,就被老妈拉到了一边,她对我说:今天我们是主人,要等客人来齐了再吃。否则客人会觉得咱们一点礼貌和规矩也没有。我只好挠挠头说:好吧,下次不敢了!
而在一次品德课上,我听到了一番老师的话,为了家人的健康,大家都要积极尝试使用公勺公筷。回家的时候记得和长辈们说一下,建议他们添置啊。于是,回到家,我就对妈妈说:妈妈,我们用公勺公筷吧,老师说,那样干净又卫生。转头,妈妈又和爷爷奶奶也讲述了一番道理。起初,爷爷奶奶还不同意,但后来,经过我的一番苦口婆心,他们被我说服了。
在各种场合,我妈妈又时不时地和唠叨说,客人来了要有礼貌。长辈动筷子了以后,晚辈才能吃。吃饭的时候不能大吵大叫,也不能让看手机,吃完饭后要主动和大人们说一声‘我吃好了,你们慢吃’。我一个劲儿地点头,原来餐桌上还有这么多我不知道的素养和礼仪。
为了所有人的健康,请大家记得勤洗手,养成餐桌上的好素养。