当您双手拎满了东西时,有人给您掀过门帘吗?当您进出电梯时,有人用手给您挡过电梯门吗?当您想上车时,有人给您打开车门,待您坐好又轻轻关上吗?当您转向灯一打等待转弯时,是否有人减速让行……
同理,当您看到有人拉着一三轮车的东西怎么也上不了那个坡,您是否愿意在背后推他一把?当您看到路边有人摔倒时,您是否愿意把他拉起来?您是否手中攥着垃圾直到看到垃圾箱才将它投放?您能否做到在公共场合不大声喧哗,不吸烟,不说粗话?
我不知道您有没有享受过这种种待遇?我也不知道您有没有为别人提供着这种种待遇?可是,我的回答是肯定的!您一定可以并且能够做到,伸出您的手,也许是绵薄之力,收获的却是温暖!
说到这里,想起一个人,虽然已经是几年前的事情,都非常深刻!那是一个雨天,非同寻常的雨天!北方的排水系统似乎总是不好,雨越下越大,积水越来越多,眼睁睁得看着水一点点地漫上来,眼睁睁地看着车一点点地沉下去,内心极度恐慌!打电话给周围的朋友,人来了十来个,大家在飘泼的大雨中忙活了半天,车陷进淤泥中,最终没能推出来。这中间我们试图招呼其它车来帮忙,但是没得到响应。
在我们万念俱灰时,有人主动把车开过来帮我们,将车拉出来后,没留姓名,好不容易要了个电话,几次想当面谢谢人家,都被推辞了。我从内心里真心地赞美他!我愿意把这种爱心的力量传递下去,也许是对他最好的报答!
社会的进步离不开文明,离不开素养!也许您觉得微不足道,也许您还会视而不见,而我要为这看不见看得见的素养点赞!
你们是世界上最美的人!