你尝尝,我尝尝,吃饭不洒菜和汤;碗光光,盘光光,光盘一族响当当。好素养创造一个好家庭。良好的家教家规,能让一个家积极向上,健康成长。
现如今,很多家庭里都不用公筷,导致病毒、细菌通过筷子沾到饭菜上,餐桌上的人又会吃下去,很不卫生。我们要提倡使用公筷,预防病毒从口入。长辈们还没动筷子时,我们当小孩的就更不能先动筷。
另外,一边吃饭,一边说话就会咽住,易嚼不碎食物,更不利于肠胃消化。去饭店里吃饭,多点了几道菜,吃不完,就会很浪费。还有很多不文明的餐桌上的礼仪。
有一次,舅舅请我们去他家吃饭,我高兴坏了。一进门,我就闻到了一阵香气。一看,我就口水直流,桌上一堆好吃的。我直接冲了上去,不管三七二十一,拿起筷子夹吃了起来。妈妈抢过我的筷子,放在了一边,把我拉到旁边,小声对我说:豪豪,人还没到齐,不能吃。我这才明白,说了声:对不起。
紧接着,妈妈还教我餐桌上的八礼四仪,比如长辈先动筷,公筷来夹菜,不站着夹菜,不大声喧哗,专心吃饭,不看手机,不喷饭,不受外部环境的干扰,做一个有家教素养的人,尊重他人的劳动成果,文明用餐,吃多少、点多少,勤俭节约不浪费。在外吃饭,要主人招呼才能入座动筷;饭碗里的米粒,要吃得一颗都不剩,这些都是餐桌上的素养与礼仪。
餐桌上的素养是家庭中最宝贵的精神,是长辈们的言传身教和谆谆教诲,要传承下去。