书法是一种以汉字点线结构为载体,以笔法、结字法、墨法、章法、取法为表现方法,来表现主体精神和体现审美的抽象艺术,之所以称为抽象艺术,乃在于它看似简单的线条,却蕴含着无限的世界,提示着神秘的人生,尤其是中国式做人做事的道理更在其中。 其一,书法五体,体体传情。从书法的几种书体看,无不传达出中国人的特质和心性,比如楷书,亦称“正书”,以形体方正,可作楷模得名。它如金刚瞠目、力士挥拳,来不得一丝的将就,正如那刚正的人生不能沾染一点污点一样,因此说:楷书只为君子生,只帷君子而成,这正是书为心画,作字先做人的道理之所在。
点为心画、挚爱永恒、志气平和、淡定拂尘、含容空有、阳舒阴敛、天籁涌情,方寸之间,营造和谐,永远是心灵与自然,书法与人生的交融碰撞与凝结。“导之则泉注,顿之则山安,纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉”,不也正是天人合一,心手双畅精神境界的自然表达吗?由此可得,练字陶情,学书通道也是人生的一种追求,一种享受,一次升华。
“穷变态于毫端,合情调于纸上。”现代著名美学家宗白华在《中国书法里的美学思想》一文中,对书法的表现特征做了精要的概括:“所以中国人的这支笔,开始于一画,界破了虚空,留下了笔迹,既流出人心之美,也流出万象之美。”惟其如此,书法,可以讲是中国艺术最经典的表现形式,体现着中国文化的核心价值和本质精神。当年,毕加索偶然在博物馆见到中国书法时震撼不已,他在那“带燥方润,将浓遂枯”的点画纵横中,在那“乍显乍晦,若行若藏”的墨色气象中,发出了“这是艺术中的艺术”的惊叹,从此对中国艺术怀有敬畏之心。