今天,学校组织学生会成员展开一次社会实践活动,是关于交通安全的题材。我们两个人一组,在十字路口各指定好位置,劝说行人过马路走斑马线,红灯停、绿灯行等。可是,这次实践活动做下来,让我颇感愤慨与失望。
刚开始,我和同学站在一处,谁也不敢上去说,闯红灯的人可多了,想拦也拦不下来。好不容易,我的同学鼓起勇气上前对一个正要闯红灯的老年人劝说,他竟然摇了摇头,就走了。摇头?这算什么意思?难道他起时间,还是不知道这种规则?不管怎么说,总是要把安全放在第一吧!接着,我们又劝告了第二人,可他在停下步伐后,等了一会儿,没车,就又闯了红灯了!还有一个人居然一边说着我不知道,一边就过了马路。我们对他们的行为感到惊讶不已,这就是一个人的素养吗?
经过长时间努力,我们好不容易拦下一大批人,可能是因为红灯时间太长了,而且车辆也不多,一个人带头就过了马路,其他人也说跟了上去。一批人“浩浩荡荡”地闯红灯,渐渐地,我们每个人心里都添加了一丝愤怒。
等一下又怎么样?要赶着去投胎吗?
这种情况越来越频繁,特别是人多的时候,我们拦不住很多人,让一些行人得了逞,接着停下的行人说了一句,他们都走了,我们为什么不可以?然后又一个个都走开了。我的同学愤怒了,她说:“别人怎么做我们都不要去看,重要的是把自己管好。遵守交通规则是生活中基本的准则,人人都要遵守!”一些行人们被她的义愤填膺的语气说的一愣一愣的,才勉强留住了脚步。
看见红灯停下脚步的人当然也有,可人数是极其之少。最令人伤心的是经过估算,听从劝告的人数竟不到50%!之说是一个人的素养吗?
那这个世界,就得乱了套了。