森林里住着小兔、小熊、小马和小猴。小猴看到小兔会书法,小熊会吹喇叭,小马爱运动,自己却什么也不会,于是,他决定学一样本领。他来到小熊家,向小熊学习吹喇叭,刚开始小猴还觉得很好玩儿,可是到后来,小猴觉得吹喇叭两腮很疼,后来就不去了。过了几天,小猴开始跟小兔学习书法。因为小猴是个活泼好动的孩子,他觉得学书法既单调又枯燥无味,并且要学习很长时间才能成功。所以他又打起了退堂鼓。于是,小猴又找到小马,跟小马学运动。可是学运动很累,每天要跑步、跳高、跳远、游泳等,并且每次都练的大汗淋漓、筋疲力尽,他又开起了小差。开始迟到、旷课,后来就不去了。
不久,小兔成了书法家,小熊成了音乐家,小马成了运动冠军。而小猴还是什么也不会,他非常惭愧。牛爷爷对他说:“要肯吃苦,才能学到本领!”小猴就改掉以前懒惰怕吃苦的习惯,从此以后勤学苦练,终于成了一个爬树高手。