伟大领袖毛泽东在《沁园春。长沙》有言:“怅寥廓,问苍茫大地”,谁主沉浮?”谁主沉浮?定是“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”
一代又一代的“同学少年”,以满腔的热血,以坚韧的意志,以不朽的智慧成就了让世界惊叹的“中国”,让世界震撼的“中国”!
他们无惧“专权”,无惧“困境”,无惧“死亡”,听从内心的声音,独立自主,为中国“去黑暗”,“拨乌云”,点亮光明之路!
他们的内心,永远呐喊着“自己决定,为贫困的人民”“自己决定,为伟大的祖国”。古有陈胜、吴广:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”既然秦暴政专权,百姓苦不堪言,就自己决定命运,自己主宰人生,最终“陈涉自立为王,国号为张楚”。
中国近代革命史,更是涌现了千千万万英雄儿女,抛头颅、洒热血,他们仍旧“自己决定”,只为星星之火可以燎原。周恩来总理,在少年时代立下宏伟志向,要为中华之崛起而读书!这是他发自肺腑的慷慨决定,这是他毕生坚守的信念,是他一生捍卫的誓言!