社团活动作文
这学期,我校开展了丰富多彩的社团活动,有篮球高手、笔下生花(绘画)、指尖飞扬(剪纸)……听说化学社团可以做许多实验,我便毫不犹豫地报了名。
星期三下午第二节课刚下课,我便兴高采烈地奔向社团活动地点——化学实验室。一路上,我就在想:今天老师会教我们做什么实验呢?伴着欢快的上课铃声,我进入了实验室。实验室里摆放着许多瓶瓶罐罐,还弥漫着一股淡淡的香味,也许这就是传说中学习的味道吧。此时的我感到自己就是一个即将进行伟大实验的科学家。
老师先帮我们分了组,接着告诉我们今天的学习任务是练习在粗盐中提炼细盐,然后一边讲解实验步骤,一边操作。没等老师的实验结束,我和搭档戴凡越便迫不及待地做起实验来。我们先找到一个装有粗盐的瓶子,从中挖了三勺子粗盐,倒入一个小烧杯中,并倒入10毫升的水,用玻璃棒搅拌,一直到无法溶解为止。接着我们用纸叠成一个漏斗形放入漏斗中,将和水混在一起的粗盐顺着玻璃棒一点一点地倒入漏斗中,这样纯盐水就会透过纸进入漏斗中,而无法溶解的物质却留在了纸表面。然后我们又将提出的纯盐水倒入烧杯中,并放在酒精灯上烧。为了防止加热不均匀,导致水四溅,我们要用玻璃棒不断地搅拌。我们俩目不转睛地盯着这个烧杯,生怕错过了一丝一毫。渐渐地,水越来越少,烧杯底上出现了一个个晶体,亮亮的,这就是盐。看着这些可爱的小家伙,我心里美滋滋,我们的实验成功啦!