在茂密的森林里,住着小猴拉拉和他的家人。
一天,小猴拉拉去草原采集野花。有的黄、有的红、有的蓝,还有的紫……五颜六色的美极了!拉拉高兴的把它们一个一个的放进篮子里,然后他躺在地上呼呼大睡起来。
过了大约半小时,小猴慢慢地睁开眼睛,只见一群大雁从空中飞过,小猴自言自语地说:“我应该也会飞。”说着,他跑到一棵大树下,像荡秋千一样飞快地爬到树顶,跳到了天上,手臂在空中上下挥舞,但是只听见“啪……”的一声,拉拉重重地摔在了地上,他痛极了,摸摸自己的屁股说:“原来我不会飞呀!”
第二天,小猴拉拉来到小河边野餐,小河清澈透底,可以看到小青蛙和小鱼在水里欢快地游来游去。小猴又自言自语地说:“我应该也会游泳吧?”说完,他“噗嗵”一声跳进了水里。小猴在水里挣扎了半天都游不到岸边,青蛙见了急忙把它拖上岸,拉拉垂头丧气地回家去了。
妈妈看到小猴愁眉苦脸的样子便问:“宝贝,你怎么了?”拉拉伤心地说:“小鱼会游泳,大雁会飞,我却什么都不会,我觉得自己很没用。”
“每个人都有自己的长处,你忘了吗?你可以抓树呀!”妈妈笑着说。
拉拉听了擦干眼泪,来到森林,他一边表演杂技,一边爬到树的最顶端,小动物们看见了都说:“小猴真厉害!”
拉拉听了心里美滋滋的。