在一座山坡上,有许许多多、各种各样的石头。在众多的石头群里,有着一颗微不足道的小石头。它很平整,似乎被磨过的,身边有一丛丛的杂草,还有一片片凋零的落叶。
在一个平凡而又寂静的夜晚里,小石头做了一个很美很美的梦……
天蓝蓝的,小石头看见在一朵白云上,乘着一位老人,他的胡子很长很长,一不小心儿碰到了小石头。突然,小石头觉得焕然一新,仔细一看!自己从一颗一文不值的小石头变成了价值连城的钻石!!!小石头周围的兄弟姐妹门都惊叫了一声,愣住了。
小石头滚啊滚,看见了一位妇女在田间种菜,背上背着一个裹着破布的婴儿,因为婴儿发烧了,妇女没有一丁点儿钱给他看病,婴儿只得哇哇大哭。小石头滚到了妇女脚下,妇女低头一看,眼里放出了异样的光彩。把手中的活放下,跑到药铺,买了一包药给孩子吃。慢慢的,孩子不哭了,睡了。妇女也露出了欣慰的笑容。
小石头落在了药铺主人的手上。药铺主人是一位大名鼎鼎的慈善家,他在报纸上看见了一条新闻,讲述了在乡村里的一个地方有一间矮小的学校,只能容纳100多个学生,但老师却只有一个啊!于是,药铺主人就想把钻石(小石头)捐献给那间学校。小石头经过了许多人手,才到了报纸上所说的那间学校。可是,令小石头万万没有想到,那名老师竟然是名骗子!他借用了人们的爱心骗取财物,他伤心透了,一直哭啊哭啊……
小石头醒了,它发现眼角湿湿的,想起梦中的事,忍不住再一次落下了伤心的泪珠,它环顾四周,身边依然是那一丛丛的杂草和一片片凋零的落叶。