在茫茫的大海上,有一座小岛国。20多年前,这个王国自然灾害不断,新的国王上任以后,王国变得风调雨顺,人们慢慢过上了幸福的生活。但是新国王出了名的爱打瞌睡,不管是上朝时还是批阅公文时,甚至在上任20周年花车环游时,国王也在打瞌睡。
王国的人们对这位国王议论纷纷,有说国王懒的,有说国王太辛苦了,还有说国王得了什么病的。有三位勇士决定一探究竟,他们在黄昏时分偷偷潜入王宫,躲在国王的宫殿里。到了晚上,他们发现国王偷偷地换了夜行衣走出王宫,他们急忙跟上。
只见国王来到海边,上了一艘小船向大海深处划去,三位勇士跟着国王来到一座大岛的山洞。国王进去没多久,山洞里就传出国王的声音,三位勇士仔细一听,原来国王在讲故事。两个多小时以后,国王从里面出来看见了站在门口的三位勇士。在勇士的逼问下,国王终于说出了真相:“在山洞里住着掌管小岛天气的小龙王。小龙王每天都要听故事,没有故事就要发脾气,一发脾气小岛国就有自然灾害发生。于是我就天天来给小龙王讲故事。”勇士们听后,终于明白国王每天给小龙王讲故事没有睡好,才打瞌睡的,突然觉得国王很伟大。第二天,这件事一传十十传百,小岛国的10万居民很快就都知道了。
居民们越来越爱戴国王,他们商量不能让国王一直打瞌睡下去。于是,他们决定大家轮流起来,每天去给小龙王讲故事。全国10万居民立刻行动了起来,小龙王听到了更多精彩的故事,再也不出来兴风作浪了。
最最重要的是:令人敬爱的国王再也不打瞌睡了!