在一个阳光明媚的下午,一棵大树迎着巨烈的阳光,突然说道:“我已经长大了,我要出去冒险!”“万万不可!”另一片树叶说:“你这样会送了自己的性命的!”“胡说八道!难道我要做一辈子啃老族吗?”
于是,树叶离开大树,强大的太阳和暴风雨不断地向他发起攻击。阳光使他的水分急剧减少,他变成了一片干叶子,但他还是迈开沉重的步子,一步一步走下去。暴风雨来临时,他真是凶多吉少,虽然水分回来了,但他又被风吹走了,一直飞到了大海边。当他醒来时,天色已经黑了,寒冷向他袭来,树叶坚强地说:“我是不会放弃的!”老天爷看到了,说:“这片树叶这样坚强,却又这么弱小,不愧是那棵参天大树的叶子!”
树叶来到了山上,看到了山下的美景,于是他跳了下去。树叶心里想:我冒险走了这么多的地方,看了这么这么多的美景,我也心满意足了。他飞到一片土地上,决定要在这里生根发芽。
他历经九九八十一天,终于长成一棵百年不老的参天大树,他的祖祖辈辈也都像他一样不断地去冒险。
有一天,一场巨大的灾难来了。参天大树为了保护树叶,牺牲了自己。当他的一片树叶活下来时,那片树叶下定决心要在这里生存下去,让他的种族得到繁衍。
于是,他经历了九九八十一难,终于长成和齐天大圣同名的齐天大树。这个故事告诉我们,只要你坚持努力,总会有所收获。