我的理想作文
理想是引领人生的钥匙。因为有了理想,人们才会为自己的理想而奋斗,让自己的生活变得多姿多彩。我的理想是当“一根蜡烛”——老师。
上幼儿园的时候,老师不厌其烦地教我们读拼音,老师一字一句地教我们背儿歌,老师大手握小手教我们写字……那时,我觉得老师就好像是一本书,书上什么知识都有,很神奇。慢慢地,我长大上学了,觉得老师更加神奇了。不认识的字,不理解的词语,只要一问老师,就豁然开朗了。那颗从小就萌生在我心中的种子便迅速成长,根深蒂固,我做老师的梦想便更加不可动摇了。老师,在我心目中这是最有意义的工作。老师是我们每个人的启蒙者,他们培养了一批批优秀人才,才使得国家更加繁荣富强。他们一年年一月月耕耘在那三尺高的讲台上,陪着孩子学习,陪着孩子欢笑,陪着孩子悲伤。
我很羡慕我的班主任——李老师。每当李老师过生日时,我们都会为李老师献上一曲生日歌和一个个温馨的礼物,李老师洋溢在脸上的笑容是那样甜蜜、那样幸福、那样灿烂。这时候,我便会幻想着如果我是一名老师,逢到这样的时刻我也一定会像她那样幸福。每逢教师节,我们都会为李老师献上一束束芬芳的鲜花,被香气簇拥着的李老师抱着鲜花,向我们道谢,我又会幻想着当我被鲜花簇拥时,我一定会高兴得不成样子……
如果我当上了老师,登上那三尺高的讲台,我会像照顾自己的孩子一样照顾他们,教育他们。让他们从一个个真善美的小故事里领悟到人生的真谛;让他们从一首首如歌如画的唐诗宋词中,领略到“一览众山小”的豪迈;让他们从一个个含苞怒放的花苞中,感受到大自然的神奇;让他们从一个个千变万化的汉字中,感受到文字的奇妙。当他们获得奖状时,我会像老师教育我们一样,告诉他们“不要翘尾巴,一定要再接再厉!”当他们在成长的道路上遇到困难而气馁时,我还会像老师教育我们一样,告诉他们“不要气馁,任何事情都是先苦后甜。”把他们培养成一个有爱心、有责任心、有正义感的好孩子,长大后成为一个对社会有用的人才。
“千里之行,始于足下。”现在还是小学生的我只能一步一个脚印,踏踏实实地学好每一门课程,为将来的理想而努力,而奋斗!