高尔基曾说:“ 书是人类进步的阶梯 。”我认为,书也是人类的导师,它会陪伴我们走过一生。
小学一年级时懵懂的我初次接触童话书,那里面神奇的童话世界常常使我幻想:希望能有白雪公主那么美丽,希望能拥有属于自己的灰姑娘的水晶鞋,希望能像丑小鸭那样变成受人欢迎的白天鹅……书中神奇的一切都在我心底发了芽。
二年级,我开始读一些有关道理的书,如:《寓言故事》、《成语故事》、《中国神话故事》、《吹牛大王历险记》……书中的道理鞭策着我让我谦虚,让我要诚实,让我要尊重长辈等,无论走到哪儿这些道理就在时时刻刻提醒着我。我的心灵也随着这些有了一丝丝的改变了,也开始爱上书了。
三年级时,我黏上了书,走到哪儿几乎都要带上一本书,我就像饥饿的人扑在面包上一样津津有味地热爱着书。这一年,《长袜子皮皮》、《小淘气尼古拉的故事》、《淘气包马小跳》都成了我的朋友。他们那新奇的生活令我由衷地羡慕,但当我再把自己的生活同书中相比时,我发现我也有聊天谈心的朋友,我也有爱着我的家人……于是我笑了,是书使我笑了。
现在,我四年级了,喜欢看意义比较深奥的书了《红楼梦》、有关冰心文学奖的、《稻草人》……现在已经是习惯了,每当我读完一篇文章时,总会意味深长地理解起其中的意思,书就带着我慢慢得看清了社会的丑陋、不堪;纯净、美丽,使我的心灵有了前所未有的变化。
一年一年,不同的书就如同不同的老师教会我许多许多。