中秋节作文
《古朗月行》
唐李白
小时不识月
呼作白玉盘
又疑瑶台镜
飞在青去端
今天是八月十五中秋节,吃晚饭回家的路上,我和妈妈边赏月边吟这首古诗。
《古朗月行》的作者是唐代著名诗人李白。李白是一位伟大的浪漫主义诗人。他的诗歌想象奇,特充满浪漫色彩,语文清新自然,被誉为“诗仙“。
诗的前两句,作者回忆小时候对月亮的认识,他看见皎洁的月亮,把它想象成白色玉石做成的盘子。由此可见,李白生在一个富裕的家庭,珍贵的白玉盘子是其日常所见。我读李白的诗,发现他游遍了名山大川,这也印证了他从小端白玉盘子。
后两句作者继续大胆想象——白玉盘怎么会飞在空中呢?会不会是瑶台的镜子?
全诗充满浪漫的想象,生动的表现了月亮的形状和纯洁无瑕的颜色。