今天是一个特别的日子。因为我要下厨了,我可开心了。
下午,我开始做了演习。在没有火的情况下,把颗粒糖当成菜,练习在锅里翻炒。我一下子就进入了状态,为晚上做菜打下了扎实的基础。
晚上,妈妈先教了我三个小窍门。第一个小窍门,拿到盒子装的豆腐时,我们可以先把盒子底下的四个角各剪一个小孔,这样就容易把整块豆腐完好无损地倒出来。
第二个小窍门,打皮蛋的时候要打皮蛋大的一头。因为皮蛋大的一头里面是空的。这样就不会损伤皮蛋了。第三个小窍门,切皮蛋的时候用刀切容易黏住。我们可以用一根线来切皮蛋。生活中还有很多小窍门等着我们去发现呢?
我做的第一道菜是凉拌皮蛋豆腐,很简易又好吃,是夏日里常见的一道美食。豆腐皮蛋切好后,装入盘子放点鲜酱油就完成啦!第二道菜是丝瓜汤有点难,先放点油再锅里,然后倒入切好的丝瓜和笋干炒一炒再放水和鸡蛋,加适量调料,再加入少量的鸡精。第三道是肉丝炒豆芽,先放入肉条爆炒,等肉熟了以后再放上豆芽再炒一炒加入调料,不用加水,用旺火翻炒出锅,又是一道美味的佳肴。
做菜真是一件有趣的事,爸爸妈妈吃的津津有味。我以后还要多多尝试做出更美味的菜肴。