除夕夜作文
“咦,电灯怎么熄灭了?难道是停电了?真糟糕!”表哥自言自语地说道。
屋子里一片漆黑,听到表哥的话,我却差点儿蹦起来:“太好了!停电了!万岁!”
这话可不是随便说说的,老家的大年三十夜晚的确没什么意思,自从有了电视、电脑,每逢这时,大家都是躲在屋里休闲、娱乐、守岁,家家户户大门紧锁,想去外边玩会儿都是空谈,实在有些单调,有些无聊。现在停电了,我心想,这下外头可有“好戏”看了。
屋外顿时喧闹起来,的确,除夕夜突然停电,谁还能在屋里呆下去!街坊四邻就像听到了下班铃似的,纷纷涌出了门。
白天如此平静的村庄一下子变得热闹非凡。瞧,这里,一大群男子汉搬出了各式各样的竹椅,预测着来年股市的走势;那儿,妇女们围在一起讨论着各自准备的年货;不远处屋檐下,几位老人正起劲地谈论当今的社会问题,不时地争得面红耳赤。
我和伙伴们也趁机三五成群地在地上放起鞭炮来,先是“嚓”的一声,引着鞭炮,随后奋力一扔,“啪啪”声便在周围传开了。
“来啊,吃汤团了,一年到头,团团圆圆……”不知是谁喊了一句,人们立刻围拢来,抢成一堆,笑成一堆。
“大年三十得请客啊。”一句话提醒了每个人,纷纷回家拿出过年的点心、饮料,与大伙儿分享,村子里变得从未有过的热闹。
“电来了!”不知哪个高音喇叭叫了一声。可人们就像没听见似的,仍然沉浸在一片欢声笑语之中。
断了电的除夕夜,人们失去了电视、电脑的娱乐,我却意外地寻觅到了童年时代曾经有过的,无法替代的乐趣。这才是真正的除夕夜!