“松下清流浅,白云水畔生。”“明月松间照,清泉石上流。”自古以来,小溪一直是人们所喜爱的对象。
乡下的小溪,清晰!既美丽又涓涓,既曲折又清澈。清晨,它是一条玉带,带走夜间的疲劳;中午,它是一朵浪花,冲走孩子们身上的汗水和泥沙;晚上,它又是一位仙女,跳着美丽而又朦胧的舞姿。不管哪个时候,人走过了,总会禁不住地捧起一把溪水,擦去疲惫,留下微笑。
山里树林里小溪更美。碧波粼粼!白天,它欢快地流淌,唱着欢快地歌儿;月夜下,它又那么安静,恰如一个淑女正在欣赏着森林里的静态美;又恰似是一件朦胧的衣裳,在小鱼和月光的点缀下,显得那么银美动人。连星星都不停地眨着眼,好奇地望着这位淑女和她的衣裳,羞得月亮躲在云后面,不敢探出头来了。这样的景色让我陶醉其中,迟迟不肯入睡了。
在细雨迷蒙中,着了雨水的小溪更加模糊了,周边的景物更加惺忪了,如同印象派的画,又让人感到了一种朦胧美。雨后有时还能看见动人的彩虹。
欣赏了这么多次的小溪,我渐渐明白了古人为何都偏爱小溪了。平常辛苦学习,周末来到山里放松的时候,久坐溪边,恍然凝视着清澈如镜的小溪,心情一片开朗,才恍然明白“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此”的含义了。
小溪流水,这个词给人以无尽的遐想。联想到那些古诗词,真觉得它让我明白了许多道理。每个人总会有不开心的事,让它们随水流淌而去吧。所以,小溪的水是流不尽的。水是流不完的,但我们要学会平静的、开朗的心去面对他们!不然,人生岂不是太没意思了?