生日礼物的作文
爸爸,一个神圣的称呼,他的爱是隐形的,但他的爱又是最感人的。
——题记
休假第一天早晨我开车早早出发,约上未过门的媳妇去省城取婚纱照,正走在高速路上,妹妹打来电话告诉我说父亲今天过生日,不要忘了给父亲买生日礼物。我一边开车一边回答:“好的好的,知道了” 。
记忆中,父亲从来没有过过一个像样的生日礼物,父亲的每一天都是在勤劳中度过。直到去年夏天退休之后才开始歇下,但是闲不住的他,又开始在单位干一些零碎活,我劝了好几次,让他退休了就好好歇着,他总说:“闲不住啊,干点活比闲在家更舒服点”,我也只好不再说什么了。父亲从参加工作到退休整整上了35年班,35年里,父亲从未误过一个班,年年都是全勤,床头柜里放满了父亲的荣誉证书和一些奖品。
小时候,母亲没有工作,我和妹妹上学,又要照顾年迈的奶奶,父亲那点微薄的工资很难应付一家人的开支,父亲除了上班外,还经常主动加班,甚至利用节假日期间去附近的工地上干活,为了多挣一点钱来补充家里的开支,自己却抽着最廉价的烟,穿着廉价的衣服(好几年才买一身)。直到后来煤炭效益逐渐好起来,父亲才在我和妹妹的却说下去市里买几件像样的衣服,抽烟档次也从金丝猴渐渐提到磨砂猴。后来我大学毕业后开始挣钱后,每到逢年过节我都会给父亲买上条芙蓉王(相对算好一点的烟)和两瓶西风六年,每当父亲节或者是父亲过生日时,总给父亲买件衣服或者买双鞋。父亲总是带着高兴和责备的语气说:“以后不要买了,我衣服多着呢”。
由于那天是周末,婚纱店里取照片人多,我们取完照片都下午了,连饭都没顾上吃,开着车就往家赶,赶了大约200公里才回到家,稍微歇了会,然后全家人把取回来的婚纱照往房间里挂,全部挂完大约快十点了,才想起还没吃饭呢,母亲去厨房做饭,我和父亲收拾一些零碎东西。东西收拾好后开始吃饭,我忽然才想起,忙碌了一天,忘给父亲买生日礼物了,心里有点自责,给父亲说:“爸爸,今天实在太忙了,明天买的给你补上”,父亲笑着说:“什么都不要买了,礼物我收到了”。我正在纳闷时,父亲看着墙上的婚纱照说:“那不是礼物吗?还有什么礼物比那礼物更好吗?”我恍然大悟,明白了父亲的心思。是的,还有什么礼物比那礼物更好吗?到了我们这个该结婚的年龄,父母的期盼不就是早点让我们结婚,他们不再为我们的婚事去操心吗?
看着墙上那特殊的生日礼物,我们全家人都露出了和照片上一样幸福、甜蜜的笑容。