丁丁随着爸爸转了大半天,肚子有点饿了。爸爸说:“咱们把车升到滨海大街,到快餐店去吃午餐吧!”
刚进快餐店的大门,就见到一个笑容满面的机器人,它脱下帽子,向走进门的顾客说:“欢迎!欢迎!请问您的姓名?我的名字叫布克,愿意为您服务。”
丁丁很喜欢这个机器人。他说:“告诉你,布克,我的名字叫丁丁,我爸爸的名字叫丁大中,你能记住吗?”
机器人很有礼貌地鞠了个躬,又把帽子戴在头上。不过,它没有再回答丁丁的问话,只是姿态很规范地把手一伸,示意这两位客人到里面的快餐厅去用餐。
吃饭时,丁丁问爸爸:“这个机器人为什么会说话?它能记住我的名字吗?”
爸爸说:“这是一种能储存很多信息的智能机器人,它的头部有发音装置。你看吧,一会儿我们离开餐厅的时候,它还会和我们说‘再见’呢。”
这顿饭,丁丁吃得特别快,因为他特别想快些知道,机器人是不是记住了他的名字。另外,他也特别想快些看到,机器人到底是怎样和客人说再见的。
情况果然像爸爸说的那样,当他们吃完饭,准备走出快餐店大门的时候,站在门厅里的机器人布克,又笑容满面地脱下帽子,很有礼貌地鞠躬说:“丁丁小朋友再见!丁大中先生再见!欢迎你们再来!”
布克,再见!”爸爸向机器人扬一下手,算是打了个招呼。
聪明的布克,以后我一定要再来看你!”丁丁已经走出餐厅大门,依然恋恋不舍地回头,他真喜欢这个可爱的机器人。
“爸爸,布克怎么会记住咱们的名字?机器人有思想吗?”丁丁拽住爸爸的大手摇了摇,急切地想知道问题的答案。
爸爸耐心地解释说:“这种智能机器人,体内安装着比较复杂的集成电路,有记忆功能,也有识别功能和装置,所以,它一般不会认错顾客。餐厅里有了这样的机器人,很能吸引顾客,生意可以做得很红火!”