吃过晚饭,我和爸爸照旧往沙发上一靠,悠闲地打着饱嗝,妈妈像往常一样收拾着碗筷。
做完家务事以后,妈妈笑着提议:“今天咱们搞个家庭知识竞赛,怎么样?”我和爸爸正闲着没事,就爽快答应了。妈妈说:“答对一题加十分,答错一题扣十分。”妈妈开始提问了:“请问,我们家的花生油是什么牌的?”我和爸爸一听,愣住了,哪有这样的知识问答题?我认真的思考着:“金龙鱼?长生?莫老爷?”时间快到了,到底是什么呢?算了,随便答一个吧,我回答到:“是鲁花牌的吗?”应该是金龙鱼的吧!“爸爸答道。:还是我们的宝贝女儿聪明啊!答案就是——鲁花牌的花生油。”妈妈把答案宣布出来。我答对了一道题,高兴地一蹦三尺高。
“请听第二题,请问,我们家一共有多少把椅子呢?”我抢先答道:“有十把。”爸爸也不甘示弱的说:“九把。”妈妈遗憾的说:“你们都说错了,是八把椅子。”我刚刚赚到的十分又没了,真可惜呀!
“下面是抢答题,我们家的拖把放在哪儿?”爸爸看了我一眼,抢先答道:“在厕所里。”
“错误!”
我急忙答道:“在阳台上。”
“错误!”
“会不会在冰箱后面?”爸爸胸有成竹的答道。
“还是不对!正确答案是——客厅门后。”
“第三个题目,猜字谜。”妈妈说。
“请听题,水少也有鱼。”爸爸回答道:“是鲨鱼的‘鲨’字。”我却不懂是什么字,只好放弃,妈妈说:“你爸爸回答正确了。”
竞赛很快结束了,我和爸爸的战绩——一个十分,一个二十分。我们可真是不合格的家庭成员。
满面愧色的看着整日辛劳的妈妈,我想行我们心里都多了什么……