我的奶奶作文
我的奶奶早已年过七旬。她身材瘦小,头发花白,眼睛看起来好像被蒙上了一层轻纱,走起路来颤颤巍巍,大有老年之态。
奶奶和我们并不住在一起,所以经常连续好几周我和姐姐都见不到她。
每当爸爸告诉她我们今天会去看她时,她总会异常高兴,很早就站在了房子前四处张望着等待,时刻期待着我们的身影。
当我们到达时,早已是正午。只要我们一走进门,便可以闻到香喷喷的菜香——平时她都不会做这么多菜,只要我们去菜的种类就比平时多很多。餐桌上,奶奶每次都喜欢问许多一模一样的问题:“琳琳今年几年级啦?”“成绩怎么样啊?”“缺不缺钱?缺钱就给我说哈!”……那些问题都如出一辙,甚至到了她说上一句,我都能推测出下一句的地步。每次当她开始问时,我便多多少少有些不耐烦,只得耐着性子一一回答。有时候问一遍还不够,好似前一分钟刚问过,后一分钟又会问一模一样的问题——我想可能有点老糊涂了。
刚开始我还挺不理解:为什么我们去之前她那么想我们,而我们去之后她又为什么反反复复只问这几个问题?除了这些一问一答,基本也再没有什么对话了。
到了后来,我才慢慢理解了她的行为。其实她并不是不想和我们聊天,而是她不善于沟通。我想,她的内心也一定想融入我和姐姐,但她并不知道我们真正喜欢什么,所以只能默默坐在一边,看着我和姐姐一起嘻嘻哈哈,眼中不禁流露出向往的眼神。
到了我们该回家的时候,她总是依依不舍,想要和我们再多待一会儿,但也无能为力,只能眼巴巴地看着我们上车,有时眼中还不禁流出泪水,目送着我们离去。
我想,像这种整日子孙都不在身边的老人真的很孤独,难得和子孙见一面又要分离又是多么残忍的酷刑。想一想,要是换做我,这种生活的枯燥乏味我可能一天也受不了,更何况是整一个老年生活!
其实老人最想要的并不是儿孙送的礼,而是儿孙对他们的多一份陪伴和理解;他们并不指望儿孙飞黄腾达,荣华富贵,只希望他们能平安无事,常回家看看罢了。