二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。这句古诗说明了在外的游子思乡之情,我也跟那游子一样在外漂泊。20年后我回到了美丽的故乡—房县。
坐在小型飞机上,鸟瞰家乡,“哇,房县,焕然一新,简直是我预料不到!这是我所想象的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解。
看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已。放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中,整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵。大街上,各种环保节能的轿车川流不息,而路面竟是一尘不染。
眼前的一切让我情不自禁的想起以前的家乡来。那时候我只有10岁,房县虽然有一条条宽马路,却是嘈杂混乱,随处可见的垃圾,肮脏不堪,还散发着阵阵刺鼻的气味。
这20年来,变化最大的其实是人们的精神风貌。你看,现在人们的环保意识更强了,每家每户都装了垃圾桶,这个垃圾桶不像以前那么肮脏,臭熏熏。现在的垃圾桶分明就是一个智能机器人,它能把垃圾分门别类,然后把不能利用的垃圾给转化成自身的能量。
现在的房县没有不务正业的人了,每天很早,就有读书声,跑步声,谈话声……什么声音都有。有时连小鸟都扑棱着翅膀飞来凑热闹呢!社区变成了欢乐的世界。怪不得我看到的女孩都是身材苗条,谈吐文雅,男孩都是潇洒英俊,彬彬有礼。
我二十年没回家,邻居莎莎又蹦又跳,我更是热泪盈眶,我们拉着手,说着笑着回忆着从前……
希望家乡变的越来越好!