二十年后回故乡作文
一天,我正在上海的水中花园练习高难度舞蹈动作,为明天的基训表演作准备。忽然,接到了杨丽萍发来的一封信。信中写到:亲爱的小娴娴啊,过几天你就要登上国际的大舞台,为我们云南人争光了,你一定要加油。记住比赛完后,常回家看看。——致云南的骄傲。看完这封信我愧疚的泪水不禁落了下来,我已经二十年没回家了。于是我决定,表演后一定要回家看看。
我刚下UFO,家乡就让我眼前一亮,这是个焕然一新的城市:房屋全都刷上了紫粉相间的油漆;人行道都变成了钢琴键,走在上面,就像在演奏一首首歌曲;天上的云也都变成了各种各样的音符。放眼望去,到处都是知名的舞者。
忽然,我想起了此行的目的——回家。来到家门口,发现门半掩着。我从门缝偷偷向里瞄了一眼,啊!这——还是我的家吗?扫地是用吉他扫把,电视能直接观看音乐或舞蹈视频,沙发是一把超大号提琴,筷子是一支长笛,家里弥漫着艺术的气息。可是——爸妈呢?我迫不及待地推开门,爸妈正在做饭,我不禁大喊:“爸!妈!”只见他们猛地转过头来,激动的泪水顺着脸颊流了下来。妈妈摸着我的脸,泪流满面地说:“儿啊!这世上有那么多轻松的职业,你偏偏选了舞蹈这条路,多苦啊!”“妈,这是我的梦想。”妈妈欣慰地摸摸我的头,激动的泪水仿佛永远也止不住。“儿啊!吃饭去吧!”爸说。20年了,妈的手艺还是那么好,这才是家的味道。
吃完饭后,我便去到了云南的名地——音乐乐园。那有许多关于音乐的东西,让人心旷神怡。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”无论我走到天涯海角,故乡永远是我最坚实的依靠。