成功的喜悦作文
钓鱼是一件很有趣的事,今年夏天,我在爸爸的指导下,学会了钓鱼,使我在成长过程中感受到成功的喜悦。
暑假里的一天,爸爸和我一大早就来到五里樟大桥的崇阳溪边。原来是爸爸的一个朋友邀请爸爸来这里钓鱼。只见钓鱼的人很多,两人一伙,三人一排地坐在溪边。我们拿起渔具来到了溪边,这是一条大溪,有一段溪面上漂浮着少许水草。爸爸挑了一个位置叫我坐在小板凳上看他怎么钓鱼。只见爸爸先把一把鱼饵撒在离岸不远的溪里,对我说:“鱼闻到鱼饵的香味就会聚拢过来吃。”这时爸爸又不紧不慢地拿出鱼饵包住鱼钩,轻轻往溪里一抛,只见鱼钩直往下沉,留在水面上的是个红色的浮标,看上去一目了然。天气虽然炎热,但由于我精神集中,一点也不觉得热,心里只是盼着早点钓上大鱼。
一会儿,只见水面上直冒水泡,由少到多,由小到大。爸爸提醒我:“鱼来了,注意浮标。”只见浮标在轻轻地抖动,我说:“爸爸快拉呀!”爸爸对我嘘了一声:“不要讲话。”只见浮标一上一下抖了几回,突然咝一下子,浮标直往水里滑。只见爸爸用力地把鱼竿一拉,一条大鱼在水面上蹿来蹿去。爸爸握紧鱼竿,一会儿鱼没有力气了。爸爸把鱼竿一提,一条大鱼晃晃悠悠地被钓了上来。我连忙帮爸爸把鱼从钩上脱下,放在鱼篓里。我高兴得直叫:“钓到大鱼了!钓到大鱼了!”爸爸又捏了面团包住钩子放进水里,我说:“这次让我来钓!”爸爸把鱼竿放在我手里,对我说:“拿竿的手不能动,眼睛看好水里的浮标,我说拉,你就拉。”我心里想:我只要照爸爸的样子,也一定能钓上大鱼。等了一会儿,水面却一点动静也没有。而我的手却有些酸了。爸爸说:“怎么样,吃不消了吧?”正在着急的时候,水面上的浮标又动了,只见浮标越动越快,就要往下沉了,爸爸对我说:“快拉!”我一下子把鱼竿提出水面,好沉啊!鱼线像是被拉住了,我怎么也拉不动。爸爸赶紧过来,帮我拿住鱼竿。一条活蹦乱跳的大鱼终于被我钓了起来。我高兴得手舞足蹈,兴奋地说:“我会钓鱼了!我会钓鱼了!”
钓鱼的感觉真好,既陶冶了情操,增长了知识,又品尝到劳动的果实;既学会了钓鱼,又感受到成功的喜悦。