自信的作文
人能在一生之中取得成功,亦必有一个源头,而这个源头唯有自信!——题记
俗话说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之本,自信是力量之源。自信对我们的学习、工作、生活有着巨大的推动力。
一代文学宗师韩愈,初次应试,名落孙山。但当他再次应考,面对相同的考题时,他竟然大胆地把原来的文章一字不差地递到了同一位考官手中。也正是那位考官,当即对这位斗胆呈来相同答卷的人大为赏识,把他取为第一名。韩愈的这一举动,在某些“正统派”的眼中,大概是十分荒唐、十分放肆的,真有点像“螳臂挡车——不自量力”。然而,放肆也罢,不自量力也罢,韩愈却成功了!他成功的秘诀是什么?——是自信!
成功取决于坚定的自信心,坚定持久的信心是成功的保证。一旦有了这种信心,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量。
《韩非子和氏篇》中曾记叙了卞和献美玉的故事:卞和为让美玉光耀人间,失去双脚,却始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献宝被砍双足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷中,纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。但令人们敬慕的正是卞和的自信,他始终坚信真正的宝玉,总会有慧眼识得的。最终,他成功了!
这让我联想到另外一种人——他们在言行举止之间,总是暗示自己的卑微和渺小。他们对自己估量过低,要求太小,以至于从不敢去争取成功。所以陪伴他们一生一世的——只有失败而已!
自信的人,懂得“天生我材必有用”的道理,能依靠必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。
还记得周朝的吕尚吗?他81岁遇到文王,仍然坚信自己是安邦定国的良才。因为他的自信,因为他从未放弃过追求——他最终辅助武王开创了周朝800年的基业。
让我们拥有自信去追求成功吧!不要为不遇良机而叹息,不要因一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要满足于暂时的成绩,失去了追求更高目标的信念和勇气。我们不会忘记自信给予那些人的力量——在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生……
自信是成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。