关于诚信的作文
我很小的时候,爸爸经常告诉我,做人要做诚信的人。我问爸爸,什么是诚信。爸爸回答说,诚信就是诚实守信。他又给我讲了个《手捧空花盆的孩子》的故事。故事中有一个一直要寻找具有优良品质继承人的国王,他发给每个孩子一枚煮熟的种子。而一个叫尤今的孩子没有像其他孩子那样把种子换掉,当别的孩子都捧着鲜艳的花朵到来时,尤今,只有尤今,捧着一个空花盆如约而至。生活给了诚实的尤今最丰厚的回报:最终,尤今成了国王的继承人。只因为他诚实地经受住了考验,手捧空花盆的尤今却种出了最美丽的心灵之花!
慢慢地,我知道了什么是诚信,怎样做才是诚信。诚信,是一根小小的火柴,可以燃亮一片黑暗的天空;诚信,是一片小小的绿叶,可以点缀一个美丽的季节;诚信,是一朵小小的浪花,可以活跃起整片海洋!
我们小学生从小就要有诚实、守信的习惯。并从身边的每件小事做起,有些事虽小,却折射出人的品质。在日常学习中,有的人没做作业,就抄袭他人的,或者对老师撒谎,这样的行为怎么称得上是个诚实的小学生呢?要做一名好学生必须先学会做人。我们要成才,要长大,就要守约、守信。比如在家庭生活中,答应长辈的事,要尽量做到;在集体生活中,要遵守学生守则,遵守与同学间的各种约定;因为诚信是一种行动,是不管遇到狂风暴雨或雷电冰雪,都要按时赴约的信念。就像卓恕不违千里之约,最美老爹替子还债,他们都在尽已所能遵守约定。
拥有诚信就像划船人拥有一根船桨,伐树人拥有一把利斧,像雄鹰拥有一双翅膀。参天古树缘于苍劲的根,挺拔的翠松依赖于不屈的根。诚信犹如根,不管什么时间,什么地点,守住你的根,也就守住了做人的根本。
同学们,就让你、我、他,我们大家都来做一个诚信的人,让诚信伴随着我们茁壮地成长吧!