天气阴沉沉的,潮湿的空气弥漫在屋子里,时不时也会响起几道雷声,像极了今天下午的场景。
“你到底在干什么!怎么下了这么多乱七八糟的棋子?”随着围棋老师一声声的吼叫,也代表着围棋联赛我输得一塌糊涂。
我心里回想着今天的场景,走出了房门,去外面透一透气。就这样。我耷拉着耳朵,颓着双肩,在院子里毫无目地的漫步着。这时,我突然发现,去年冬日里已经枯萎的小树竟奇迹般地再次长出了新的绿芽,这令我惊奇不已。“这棵小树竟然能在这艰难的环境中,绝处逢生地坚持下去,并且还长出了嫩芽,而我才遇了一点点的挫败,就想放弃自己,真是比小树还不如啊!”我仿佛一下子明白过来。我重拾信心,再次回到了棋盘前,将今天下午输的棋局一棋不误地摆了起来。
我的思想翻滚,今天棋局上所下的错误该如何修正?该如何才能准确无误躲避对方的陷阱?如何才能将对方打得落花流水?我带着许多未解的谜团,翻开了《棋经十三篇》,顿时感悟到了在棋盘战争上黑与白斗争的奇幻奥妙,参悟到了围棋老师“宁输数子,不输一先”的话语,感受到了围棋的智慧。
从此,在棋的世界中,我清晨中追逐着第一抹阳光;在黄昏中亲吻着最后一抹夕阳;在深夜中我脑海依然浮现着黑白的汹涌澎湃。
学棋使我慢慢地懂得了学习贵在坚持的道理,品味了古人智慧的战争。 终于,在这次的围棋联赛中,我取得了第二名的成绩,得到了老师欣慰的肯定。 我恍然明白了一个道理,世上无难事,只要肯攀登。