月亮的作文
宁波的中秋节与全国各地不同。全国各地八月十五为中秋节,而宁波人竟自撰历书,定八月十六日为中秋节。居然一直延续了下来。
宁波老话“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,听起来颇有些自豪、骄傲。传说,越王勾践十分孝顺母亲,为了给母亲祝寿,下令将中秋节改为八月十六日,所以当县志记载:“越王母以八月十六生,故四明以十六日为中秋”。
一年一度的中秋节来到了我们的身边。我们一家三口来到了姑姑家,看见了琳琅满目、花式齐全的月饼,我们吃着其乐融融的团圆饭。我们每个人的脸上都露出了笑脸,开心极了!
到了晚上,是我们最开心的时候了,我们品尝着月饼,沐浴着皎洁的月光。可是,遗憾的是为什么没看见月亮?妈妈猜想到应该是受“莫兰蒂”台风的影响。一声声惋惜,妈妈失望地说:“看来今晚难见圆月,还是去睡觉吧”!
我还是不死心,功夫不怕有心人。天空中忽然出现了一条白线,好像月亮要出来了。过了一会儿,月亮一脸娇羞,半抱琵琶半遮面,出现在我的眼前。虽然月亮还是不怎么圆,也没有光,我心头还是一阵阵欣喜。月亮似乎经历一次又一次的艰难险阻,终于明亮起来了,然而离我心中的明月还是有差距的。此时,我想起苏轼的诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……是呀,人生到处有缺憾,此事古难全。
夜已经很深了,皓月当空。望着皎洁的月亮,我们都流连其间,赏着台风间隙的一轮圆月,沉浸在嫦娥奔月的传说故事中……
中秋节是快乐的,象征着团圆,洋溢着喜悦,让我们共同欢度这个美好又难忘的中秋节吧!