春节习俗作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,新的一年又来到了。中国的春节,是中华民族最重要的节日,也是充满着浓郁的中国传统色彩的节日。那你知道春节有哪些习俗吗?
想必大家最熟悉的就是吃团圆饭了吧。没错,团圆团圆,团团圆圆,讲究的就是一家人在除夕这晚围着在一起吃顿饭,任何一个人都不能缺席。因这除夕这一天对中国人来说极为重要,这一天人们都要辞旧迎新,热热闹闹吃团圆饭。在古代,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年。由此可见“团圆饭”对古代人是多么的重要。
吃年夜饭的时候,是家家户户最热闹、最愉快的时候。在夜里,丰盛的菜肴摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,一起吃年夜饭,心头的充实感真是难以言喻的。现在,年夜饭上一般少不了两样东西:一是火锅,一是鱼。火锅煮沸,热气腾腾,说明红红火火;鱼和“余”是谐音,象征着“年年有余”,也喻示“吉庆有余”。最后会有一道甜食,祝福以后的日子甜甜蜜蜜。
当然,春节还有大人发给我们的红包。中国人喜爱红包,是因为红色象征着活力,愉快和好运。派发红包,是由长辈发给未成年的晚辈,表示把祝福和好运带给他们。在古代,民间认为发压岁钱给孩子可以压邪,当妖魔鬼怪或“年”去伤害孩子时,孩子可以拿这些钱贿赂它们,化凶为吉。现在,当孩子们打开红包,也就打开了新年的祝福和新的开始。
当然了,春节的习俗远远还不止这些,让我们当一回小记者,去各地调查调查,了解了解一下春节的习俗吧。