成长的烦恼作文
在成长的过程中,总会有各种各样的烦恼,这些烦恼让人欢喜又让人忧。
不知道你是否有过话在嘴边,却又不敢说出来的经历,那种感觉一定特难受。
不知何时,上课爱举手发言的我突然沉默起来。有些问题的答案已经酝酿好了,但扫视全班无一人举手,只好将它强压回肚里。“这个问题有没有同学回答,会的请举手!”老师说道。这句话的每一个字都敲在我心头,我的心里好像有几个小爪子在挠,我知道答案,我也深信我的答案还比较准确,我想要举手发言了,但心中突然又蹦出了一个念头:在等几分钟吧。刚想举起的手又无力地放下,答案又重新跌倒了心底。
“还有没有回答?……”老师又问道。他说的每一句话都像钟声一样在我的心里回荡,我动了动嘴唇,但立即又紧紧地闭上。我心中涌起一种莫名的担忧,我竭力想把它压下去……
老师终于公布了答案,答案与我猜想的八九不离十。我一个劲儿地埋怨自己,小学时那种直言不讳的劲头哪里去了?放走了一个极好的回答问题的机会。没有回答我会的问题,心里真不是滋味。想重新打起精神,但头还是无可奈何地低了下去。
如果把学习比作汽车,那么问题就是一个个检修站,只有不时检修,才能重视自己的问题,学习这辆汽车才能放心大胆地往前开。像我这样不敢检修的人,怎样超过别人?
人越长越大了,虚荣心也膨胀起来。要时不时打击打击自己的虚荣心,才能变回直率的自己;要不时扫平成长中的烦恼,才能把这条通往“西天”大道上的妖魔鬼怪统统除掉。我下定了决心:以后上课时要大胆一点,多举手发言。问题不是老虎,不能阻止我前进。不能再让不敢发言成为我的烦恼!
烦恼终将是要告别的,既然下定了决心,就对成长中的烦恼说一声拜拜!