1937年8月28日,在上海火车南站,一个温馨美满的家庭正等候着还未到来的火车,准备坐火车去探望远方的亲人,可下一秒
突然,几架日本轰炸机从上空飞过,大家全都慌了,叫的叫,跑的跑,哭的哭其中有一位父亲,他的手里抱着一个三四岁左右的熟睡的男孩,后面紧跟着他的妻子,当时的心中只有一个念想:一定要离开这里。
可是刚跑到一半,母亲实在跑不动了,就对父亲说:一定保护好我们的孩子,等把孩子安顿好,你再回来找我,我实在走不动了,我不能拖你们的后腿。父亲只好含着泪点点头并说道:等我回来!
这时。一个炸弹从天而降,繁华的上海火车站,很快就变成了硝烟滚滚的废墟。
父亲不顾一切地向前跑去,终于找打了一个安全的地方,他把小男孩放下,向前跑去。这时天桥上的钢板塌了下来,重重地压在父亲的背上,孩子被轰隆声吓醒了,他见爸爸被钢板压着,还流了许多的血。哭喊着朝爸爸方向爬去,钢丝扯破了他的衣服,爬到爸爸身边时已是衣不蔽体,遍体鳞伤,并朝着爸爸号啕大哭,爸爸用尽了最后一点儿的力气说:孩子就永远的离开了这个世界。
孩子用手抚摸着爸爸的脸颊,忽然想起了妈妈,他又向前爬去,想去寻找妈妈,爬的手磨出了泡,腿磨破了皮,流出了滴滴的鲜血,但他还是不顾一切的努力向前爬,等他找到的时候,妈妈也已经被炸弹炸死了。那一刻孩子无助的哭喊着,仿佛在呼唤:爸爸妈妈,你们在哪?你们怎么可以丢下我一个人?你们为什么要离开我?