生日的作文
小明居住的花园旁边有一块大空地。小区里一些闲不住的老爷爷、老奶奶在这里除草开荒,开垦出一块块的菜地来,于是,这儿变成了菜园。住在花园的小明的爷爷奶奶当然也不例外。
今天是小明的生日。一早,爷爷奶奶对小明说:“今天,我们准备了一份礼物要送给你。不过,我们要先带你去菜园参观参观,并且你要和我们一起种菜。”
听说有礼物收,小明十分开心,一蹦三尺高,催爷爷奶奶赶紧出发,爷爷奶奶不慌不忙地从杂物间拿出锄头、铁铲,说:“工具准备好了,小明,出发。”
小明哼着小曲,屁颠屁颠地跟着爷爷奶奶,很快,他们来到了菜园。映入小明眼帘的是各式各样的蔬菜:红扑扑的辣椒和番茄,金黄金黄的玉米……
“这些是李家爷爷种的。这是王家婆婆种的,长得真好啊”爷爷一边走一边说:“我们的菜地还得往里面走。”
小明跟着爷爷奶奶,踩着崎岖的泥路,猫着身子穿过豆角棚架,再躲过带刺的枸杞树,来到一块小小的荒地,荒地的四周早已种满了茂盛的各种蔬菜。
“爷爷,这不是黄瓜吗?”小明伸手抚摸挂在竹架子上的几根水灵灵的大黄瓜。“对呀!你最爱吃的黄瓜炒蛋就从这儿来,这儿是我们的菜地!”爷爷骄傲地说,“黄瓜是我们三个月前种的,我们今天要在这块地种些花生和黄豆。”小明眼睛瞪得老大,几乎不敢相信黄瓜是爷爷奶奶种出来的,更使他激动的是,他们今天要种花生,他很爱吃炒花生,又脆又香!
爷爷稳稳地抡起手中的锄头,成片的野草“倒”了下去,大块大块的泥土被翻了起来,躲在草丛里的小昆虫受到惊吓急急忙忙逃跑了。奶奶递给小明一把铁铲,手把手地教他平整土地,清除杂草。顽皮的太阳爬得很高了,初夏的晌午,空气潮湿闷热,老人和孩子挥汗如雨……当爷爷从袋子里掏出花生、黄豆的种子往土里埋时,当一勺勺甘甜的水洒向土地时,菜地里传出小明响亮的声音:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
下午,劳累的小明惬意地躺在沙发上,他忽然想起来:差点忘了,爷爷不是说过要送礼物的吗?他赶紧跳起来找爷爷。这时,爷爷神秘地拿出来一个包装盒,摸着孩子的脑袋说:“今年我们不送你蛋糕,也不送你玩具,我们送给你一件特别的礼物——种子,这比任何玩具蛋糕都要好。”小明打开盒子,是满满的一盒子花生和黄豆的种子,它们个大粒圆,静静地躺着。
小明懂事地点点头,把盒子包装好。是啊,爷爷说得好,学会了劳动,比任何蛋糕和玩具都好。今天,小明不仅认识了许许多多的蔬菜,还学会了锄地,学会了播种种子,小明感到十分骄傲。
晚上,小明睡得很香。他在梦中给花生、黄豆施肥浇水,在丰收的季节里,爷爷把花生和黄豆炒得喷香,小明和同学们一齐分享劳动的成果……