刘老师是我们的班主任,也是我们的语文老师。她中等身材,戴着一副眼镜,说一口流利的普通话,看上去干净利落。
刘老师很认真、仔细地了解我们班每个同学,经常和同学们交流、谈心;对我们班每个同学的爱好、性格都了如指掌。她总是尽心尽责,关心班上每一个同学。
刘老师是一位严厉的老师,讲课时眼睛不断地扫视我们,同学们不敢做小动作。她讲课很生动,经常把我们逗得哈哈大笑。
为了培养我们的写作能力,刘老师经常布置“小练笔”,使得同学们的作文能力有了大大提高。
刘老师鼓励同学们要相互帮助,比如:两人一问一答,这样不会的同学有人帮,会了的同学又复习了一遍,相互都有收获。
每次发现同学们的作业出现错误时,她不厌其烦地给大家讲解;每当有同学恶作剧时,她总是耐心地跟同学们讲道理,指出错误,教育我们改正;她经常教导我们,好好做人、要有爱心、要为他人着想,不要占“小便宜”,让我们成为遵守纪律的好学生。
刘老师经常鼓励我们参加各类文化艺术教育活动。每次阅读课,她会亲自检查我们每一位同学的课外书。大家在刘老师的引导下都成了阅读迷;学校举行朗读比赛,刘老师一遍又一遍地指导我们朗诵技巧,让我们注意停顿、重音、语气、节奏。比赛前,一边帮我们整理红领巾,一边鼓励我们。比赛时,刘老师在台下微笑着,向我们投来信任的目光,就是那双眼睛给了我们勇气和战胜自己的力量,我们在朗读比赛中取得了好成绩;刘老师经常带我们晨跑,告诉我们晨跑出出汗可以增强体质。经过一段时间的晨跑,我们的身体素质、意志得到了极大的锻炼。
别看我的班主任严厉,却也非常慈祥。刘老师鼓励我们吃营养餐,给我们讲营养餐对身体生长发育的许多好处,并提醒大家吃鸡蛋时细嚼慢咽别噎着。有一次班里一个同学呕吐,刘老师赶紧安慰观察呕吐同学病情,并开窗通风,将呕吐物进行处理,地面消毒。
这就是我的班主任刘老师,她处事严谨、任劳任怨的精神值得我们学习。