蒲公英作文
告别了开春的微凉,迎来了春日和煦的阳光,新的一年又到来了!每当看到一株株蒲公英漫天飞舞,总会忆及家乡童年的蒲公英山和那清澈的溪水,溪水旁的蒲公英花田,和花田里旭日般的笑脸。
那年开春,我如往常一样,随着家人一起来到坐落在群山之间的家乡。由于村路狭窄,仍然是步行进入,年仅五岁的我开心极了,又一年开春,我们的约定再一次即将兑现!拜访完家中年岁已高的长辈,全家人便开始准备美滋滋的晚饭,我趁长辈们不注意,一路快走出了村,在邻村的河畔,我又一次找到了在桥上赏风景的她。我大声叫到:“旭馨!”女孩回过头来,又是那暖如朝阳的微笑。没错,她就是我的好朋友——孟旭馨。
与往年一样,旭馨身着白色的黄点裙,一双纯黑色的亮眸,高挺的鼻子,一头亮黑色的头发如瀑布一样倾泻在身后,与往常不一样的是,她没有穿鞋!我奇怪地问道:“你怎么不穿鞋啊?!”她干脆的回答:“应为每一次总会把新鞋子弄脏,所以我直接不穿啦!”我大笑起来,拉着她的手奔跑过田野,翻越了大半个山,终于来到了来到不为人知的后山仙境!
穿过一个洞穴,眼前豁然开朗!近处,遍地的野菊花在这片无人打扰的净土上生长着,清澈的溪水静静的流淌着。远处,小溪的另一头,则是如雪的苍白,那是一片蒲公英田!这是人们不为人知的后山,我和旭馨的天堂!我们大叫一声,飞奔着,突然,脚下一滑,双双滑下了山坡。等我好不容易爬起来,看见旭馨身上全是泥,很不给面子地大笑起来。旭馨看起来气得不轻,手一抹脸,看了看,也跟着大笑起来。刹那间,宁静的后山被一阵阵清脆的笑声打破,就连这漫山的野菊也开得更加有生命了!
笑累了,我们挽起裙边,踏过清澈的小溪,来到了蒲公英花田!夕阳慢慢下沉,天气开始转凉,春风柔和地拂过蒲公英花田,一株株蒲公英的种子缓缓升起,随风飞扬,我高兴地站起来,大叫:“下雪喽!”旭馨看着漫天飞舞的蒲公英,开心得笑起来!
夜晚降临,漫天的繁星显得格外的璀璨!终于到了离别的时候,我吞吞吐吐向旭馨讲起了我可能以后不能再来的事。她愣了几秒,勉强扯出一个微笑“人生本就有聚有散,如果你想我,就看看蒲公英吧!”我没有出声,可旭馨眼眶已经湿润了!最终,她一句话也没说,飞奔着消失在了无边的乡村路上。
五六年过去了,我走到山坡上,现在回想起来,旭馨应该是不想让我看到她的眼泪吧!她一直是一个坚强的女孩!我微微一笑,随地坐下,望着满天繁星,感受春日的气息。一阵微风拂过,蒲公英的种子伴着阵阵春风飘向了远方。