蒲公英作文
秋天。
蒲公英妈妈老了。
她没有给儿女留下什么遗产。
只留下了一把把奋飞的伞。
在一个广阔的平原上,有着蒲公英妈妈和她的孩子,他们的家很舒适,有很多个兄弟姐妹。
日复一日,蒲公英妈妈已经在这里生活了整整一年,秋天到了。四处落叶纷飞,大雁南飞……显得有些凄凉。姐妹们的孩子已化作种子落入了土中。她们便一个接一个地死了。风滚草妈妈带着孩子们走了,苍耳妈妈让孩子附在动物身上远走高飞了。可蒲公英妈妈没有这些本事,她迟迟不动,她在等待一个时机。
可儿女们不知道,他们每天都吵吵嚷嚷的,催着妈妈送他们走。
渐渐地,蒲公英妈妈快枯萎了。她缓缓地对孩子们说:“孩子们,妈妈快死了。”孩子们听了,大喊:“妈妈,您不要死”“妈妈我们舍不得您啊。”蒲公英妈妈接着说:“孩子们,我没有什么遗产给你们,只有这一把把小伞。想当年,我也是这样来到这儿的。”
第二天,蒲公英妈妈喊住了秋风伯伯。“秋风伯伯,有点事,想麻烦一下您”“说吧!”秋风伯伯可是个爽快人。“恩,恩……”“别支支吾吾的,要不我就走了。”蒲公英妈妈一听,可急了,连忙说:“麻烦您过两天,用力一些吹,把我的孩子们送到遥远的平原去。”“啊,就这点小事包在我身上,没问题。秋风伯伯一拍胸膛,就答应下了。
到了秋风最猛的时候了,蒲公英妈妈连忙组织好孩子们,把一把把奋飞的小伞发给他们。让他们抓紧伞柄,跟秋风伯伯一同飞向远方,蒲公英孩子们总算明白点儿了,这时,蒲公英妈妈嘱托他们讲:“孩子们,到了肥沃的土地时,就在那生根发芽吧,长大后,给你们的孩子们也发一把小伞,知道了吗?”“知道了!” 孩子们说。
突然,一个小蒲公英孩子往妈妈跟前凑了凑:“妈妈,我舍不得您。”蒲公英妈妈温柔地说:“孩子,你们总会长大,如果每一个孩子都这样依赖妈妈,我们蒲公英哪能遍布各地?”“嗯”。小蒲公英似懂非懂地点点头。
“嗨,孩子们,该出发了。”秋风伯伯深沉的嗓音又勾起了孩子们的眷恋。他们举起小伞,与妈妈告别,“妈妈,再见”“妈妈,再见”。
两串晶莹的水珠挂在了蒲公英妈妈的面颊上,其实,她也舍不得孩子们啊,但是,她更希望他的孩子遍布世界大地,为大地添上一抹新绿!
总有一天,孩子们也又会有这样的一天的。
蒲公英含着笑枯萎了,她期待这一天的来临。
一年之后,同样的故事又出现在了大草原上。无数个蒲公英妈妈送走了自己的孩子,带着一把把奋飞的小伞,还有他们殷切的希望……