中秋节作文
我今天起得早早的,因为今天是中秋节,中秋佳节是合家团圆的好日子,意味着工作忙碌的儿女们也要歇一歇,停下脚步,也由一些路途遥远的、在外工作的人们都要回到家和家人们团聚。
我们的中秋节也不例外,我们一早就去外婆家,在路上我问妈妈:“妈妈,为什么要叫中秋节啊?”妈妈告诉我:“中秋节这天是农历的八月十五日,八月一共有三十一天,十五是中旬,这个月就是秋天所以叫‘中秋节’啊!”
在妈妈对我讲解的时候,我们不知不觉已经到了外婆家,外婆还在洗菜。我们刚到没一会儿,舅舅和舅妈带着表弟也回来了。表弟一下车,我就拽着他跟我一起做喷水雾的实验。大人们在一边吃着山核桃,一边谈笑风生。而我那勤劳的外婆在忙着烧菜了,外面的炉子上炖着香气扑鼻的鸡,锅里炒着绿油油的毛豆,案板上放着番茄,还有其他的一些我不认识的菜。这时,外公从地里回来了,看到我们脸上露出了慈祥的笑容。
外婆的饭菜也准备的差不多了,我和表弟就帮忙一起搬凳子、拿碗筷。大人们就把菜一盘盘的端上了桌子,我一看,哇!整整一大桌子的菜,好丰盛啊!我们一大家子围坐着圆桌吃起了美味的中秋佳节的团圆饭。
中秋节很快就过去了,回来的时候外婆不停的对我们说:“假期一定要多回来玩几天!”我的心中充满了不舍,虽然中秋节还有很多次,但是和家人欢聚一堂的中秋节也会越来越少,长大之后我们要学习、工作、生活,也不能够经常回家去和家人们常聚了。我们更应该珍惜现在和家人们团聚在一起的时光,就像妈妈说的:“有时间要多回家陪父母和长辈!”