5:50在闹钟声中起床,洗漱完毕、简单早餐,行李装车,6:30准时出发。
在广深高速度同乐关入口处集合。集合过程中,已经发现多个车队人此汇合。看来路上的车也不会少。
本来为了躲开车流高峰,这次出发时间已经订得算早得的了。因为五一是早上9点同乐关出发的,结果在广深圳高速遇到赛车。但愿今天能够一路顺风。
7点钟车队集齐,准时出发。广深高速相比五一时,车还是少了不少,车速基本维持在110-120公里,一路顺利,到达北二环火村收费站,车队第一次会合。
但2号车,错过北二环出口,直达广州了。说明一下,2号车因为男主人远在非洲出差,由女主人驾车,车上带两位老人和一个孩子。巧的是五一出游时,他们家也是同样错过北二环直达广州,对从广州至京珠高速的路熟悉。
随后约好车队在京珠高速入口太和收费站第二次会合,2号车从广州经华南快速干线至太和站。
提醒各位:开车一定要看路,否则在高速上一旦错过出口,不知要走多少怨枉路。
2号车的女士真乃女中豪杰!不得我不佩服。几乎与我们同时到达京珠高速太和收费站,车队很快集齐,时间大约是上午9:00多。约好直达彬州,在郴州出口处会合。路上用手机保持联络。
在京珠高速上车速基本上维持在120公里左右。
但一路上有很多象蜗牛一样的大货车。每逢一些稍快一些的蜗牛走上超车道超慢牛时,便会将一串小车押在后面。很多人实在耐不住,便从右边肩道超车,我们的2号女中豪杰也多次便捷地从右边超过去了。
在佩服女杰的同时,我们家一般还是极耐心地等待蜗牛让出超车道。
车队在南水湖附近时,大家通过短信联络,一致决定,中餐在车上解决,郴州出口处会合后直达仰天湖,因为据说从郴州市至仰天湖还有3个多小时的沙石路,希望在天黑前能抵达仰天湖。
照目前的速度,预计1:00点左右可达郴州。
但人算不如天算,在大桥出口处,看到高速路上的电子屏显示:前方由于车事故,有26公里左右的大塞车。
车队商议决定,从大桥下高速,先绕过这一段,再上高速。
但巧的是,下面在修路,本来半个小时的路走了将近1个半小时。这样的路终于走完了,奇的是还要收费10元。真是“此路是我开、此树是我栽,要打此处过,留下买路财”,但没修好的路也要留下买路财,岂有此理。
其间,后面的车发现,我家的车左后胎好象气不足,停车一测,果然胎压只有1.8升(正常2.2升),充气后,继续前行。
在一个XX花入口,重上京珠。一路无话,下午3:00多到达郴州出口。
车队会合,稍作休息。检查左后胎,好象气还足。
休息间,遇到从高速下来的另一个深圳车队,说是高速上的堵车在人民警察的及时疏导下很快就通了。如果我们不下来,可能还更快。唉!吃一堑长一智吧。下次再遇到塞车千万要有耐心,尤其是这种大假期时,警察叔叔都在加班为人民服务,遇到塞车都会最及时地来处理。
电话联络仰天湖的老板,问明路线,先为车加满油(仰天湖沿途没有油站),便向仰天湖进发。