夕阳斜照时,动人的是点点归鸦急急匆匆的朝窠里飞去。成群结队的大雁在高空中比翼而飞,更是叫人感动。
“呼,呼,呼。”一阵凉爽的风向我吹来,一眼望过去,夕阳西沉,夜幕降。临……
金黄的草坪上,许多小狗在草坪上像个皮球一样滚来滚去,一会儿跑进草丛里,出来时全是满身的泥巴;眼前是一条潺潺的小河,蓝天白云倒映在清清的小河上,绿油油的水草在欢快地起舞,仿佛和蓝天白云一起摇曳着,一起欢乐的舞蹈;河旁有许多的金黄的树叶,像一块块金币,金黄的树叶像秋天在空中的芭蕾舞者,遍地的金草是台下欢呼的、鼓励的观众;大路旁的大树几乎全变成了一棵棵摇钱树,给人们带来幸福;小河缓缓流着。
“啪,啪,啪”是谁?我那灵敏的耳朵随着声音眺望去,居然是那一首精巧的诗一白鹭。它那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。黄昏的空中偶见白鹭的低飞,更是乡居生活中的一种恩惠。
看!河中有着太阳弯弯的倒影,就像坐在温室很久一样,一出门见到了光明。有太阳光的照射,秋天万物有了比它更漂亮的影子,路边的行人渐渐少了。都回到黄昏之后那温暖得像太阳的家!
日落的景色多么美丽,比起日本作者清少纳言的四季之美我相信黄昏的日落永远在我脑里定格了,永难磨灭!