月亮的作文
满地都是六便士,但他却抬眼看见了月亮。
——题记
物欲横流的世界,川流不息灯红酒绿,精神追求被焚烧成蟾宫的灰烬,弃置一地。我独坐鸢楼,瞻明月,览书卷,抛开温饱的便士不谈,我宁愿求书中轮月来增添精神的财富。
鉴古籍,吾放歌五柳前,寻得靖节陶潜。陶渊明在纷扰过后,也看清了仕途的坎坷黑暗,他主动放弃求仕,放弃一个花天酒地的机会,他转身面向山水田园,把满腹诗书才华投诸于此。他“种豆南山下”,也“心远地自偏”,他追求山水之美,山水之乐,尽在饮酒采菊之间。如果说他“带月荷锄归”时的月亮是他所逐的那轮,那么他笔下古来共谈的桃花源则是他陶潜梦寐的月宫。
这样超然物外的精神生活,似乎在大唐能找到影子。
点染青黛远山间,李白乘月而来。他离开本是富裕的商贸世家,仗剑天涯。意气风发的他于失意之后,也不寄于庙堂之高,不羡乌纱之禄,他辞红尘蓬蒿,追求自己的江湖侠义,山河万彊,他一山一水一壶酒,举杯起舞笑孔丘。李白不倦地追求自己的“月亮”,凝望着它,即使“行路难”,却从未停下脚步。他不再为物质名利而活,而去追寻自己心向往之的剑气与山水诗篇,于是秀口一吐便是半个盛唐。因为舍弃了“钟鼓馔玉”,才有他太白史册上的一袭白衣。
永恒的月华徘徊在我的书页间。
我亦阅外国字章。
看毛姆笔下的斯特里克兰,他放弃了安稳的证券经济人的工作,背负道德骂名,只为了探寻他心中说不清的,对美的狂热与追求。他一路颠沛流离到塔希堤,只为用画笔不停诠释,打破自己心中奇异原始的精神世界,就算最后病入膏肓,也没停下手中的画笔,没停止他对头顶月亮的追求。
翻遍千千万万文字,兴许我也在追求“月亮”的路上前行。褪去都市繁嚣,我在书间黑纸白字中随风飘荡,感受百态,抚慰灵魂。这未尝不是另一种美妙,似水仙的玉立,在书中,我遇见了一直以来的寻觅未果。
手边静置一杯月光,我同张岱一起,看西湖之雪,同李白一起,追逐心中的月亮。