月亮的作文
夜半时分,早有一轮明月挂在树梢,清丽的光透过稀疏的枝杈,慢慢映射在这苍茫大地之上。月光流转,不一会便是映在我家的窗边上,我试着伸手去拘这一抹清辉,去体会这月的柔和,但不觉它竟从手指间慢慢流淌““““
我爱月,不仅爱月的清丽,更爱月的意境。
月者,物极必反。亏极而盈,盈极而亏。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。月末,月总是极力地收拢自己的身姿,用漫天的云布紧紧裹住自己的身体,,就像是过去的姑娘,怕别人闲话便用长长的白布,紧紧地裹住自己的双脚,使它娇美。月中,月便是唐朝的胖美人,尽情的敞开衣衫展示自己的丰腴。所以月是变化的,每天都是不同的。最聪明的是,它懂得涵养之道,懂得物极必反,天道循环的真理。所以它便收拢,复苏,收拢,复苏,以此周而复始,最终万古长月,永照心田。张若虚看见了这种哲学变化,所以他说”江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”。现代社会,事事追求完美,件件追求卓越。写作业要力争最好,最不济也得受到老师表扬才可;参加比赛要力争第一,最不济也得获奖;上大学我们得追求最好的,最不济也得是个一本才能入得了家长法眼;开公司一定要能赚钱,最不济也不能赔钱;干……,最不济……,请问,你事事追求完美,您不累吗?太阳是热烈的,是奔放的,是积极的,是督促的,所以太阳是现代人的品格象征,它让我们追求卓越,相比下月亮是阴晴圆缺的,是清丽的,是积极的,是恒久的,它叫我们保持平常心,适当的回缓,好保证自己长久的存在,长久的放光发亮。但,好多人恐怕已经忘了抬头看看月亮回事了吧。
小时候我们相信童话,相信神话,每天总是活在嫦娥,吴刚,桂树,玉兔的世界里,甚至有时候我们还会想像自己变成了嫦娥,吞了长生不死药飞进广寒宫,也会想象自己就是吴刚,每天都在砍伐那不死的神树。但是随着年龄的增长,随着自己心智的逐渐成熟,我们开始不相信格林童话,开始不相信边城,转而信奉三国演义,转而信奉欧也妮?葛朗台。可是,我们快乐吗?
明月是恒久的,它在等待我们,我希望我们每个人都能在笃信科学的同时又不失却了月亮的美妙,那时我想才是真的恒久远,才是真的永流传。