信任的作文
爷爷爱养花鸟,每逢周末,我便躺在阳台的摇椅上,呷一口香茗,听着爷爷宝贝鸟儿那啾啾的叫声,伴着芳香小憩一会儿,便觉时光静好。
记得有一次,爷爷在清理鸟笼时,鸟儿在一块黑布下不停地扑闪着翅膀,我突然萌生了一个想法:为什么不亲身体验一下呢?对于《珍珠鸟》中冯骥才先生和他的宝贝鸟儿之间的超凡亲密,我始终抱有怀疑。人与鸟各掌一方语言,怎么可能进行心灵上的沟通呢?于是,我自告奋勇,挑起了喂鸟的重任。
喂鸟的第一天,我早早地将鸟儿从笼子里放出,让它好好透透气。中午时,我尝试着喂它吃水果,放一些欢快的音乐。它不仅没有对我表露出一丝亲密的痕迹,反而让我收获了一地它慌张时扑落的羽毛。后来,我改变了策略,把买来的虫子用红绳系好,隔着笼子喂它。显然,没有了手的入侵,它放松了许多。我暗暗告诉自己,《珍珠鸟》中的和谐情景不是那么容易出现的。渐渐的,我与鸟儿的感情日益深厚。
阳光在书案上漏下一串细碎的阳光,缓慢得如同一曲将要终了时被拉长的尾音。悠扬的乐曲萦绕在鸟儿四周,鸟儿不停地扭着脖子,似乎在表达它的疑惑不解。我暗自偷笑:人类对音乐的欣赏能力岂是你这只鸟儿所能及的!
接下来的日子里,我如往常一般给鸟儿削水果,放音乐。直到有一天,奇迹发生了!鸟儿在笼子里捉着自己身上的虱子,我伸出手打算给鸟儿喂食时,它竟不顾捉虱子,风驰电掣般飞到我的指尖,用它那毛茸茸的小脑袋蹭我的手背,用那像涂了红漆似的没有角质的尖喙啄着我的手指。它在鸟笼中四处扑飞,欣喜地如同一个羁旅漂泊的游子找到了归途。我激动地打开窗户,试图让它飞出去。但它却只在窗台上驻足了片刻,又在我的肩上、灯绳上、书架上打转。
那一刻,我收获的不仅仅是成功的喜悦,更是对爱与信任的领悟。音乐可以跨越种族,让彼此之间交流情感。可还有一种东西,它凌驾于音乐之上,它让人与动物之间建立理解与信任,那便是爱。
那晚,我又翻看一遍冯骥才的《珍珠鸟》,我得出了三句话:幸福,寄存于爱与信任之中。信任和爱,是处世的根本。能成为人与动物之间的桥梁的,不言而喻,那是一种信任!